Техника - молодёжи 1983-08, страница 63

Техника - молодёжи 1983-08, страница 63

Почтовый ящик

По следам мухохода

В статье А. Мавленкова «Движитель, подсмотренный у природы» («ТМ» № 1 за 1983 год) рассназано об интересной работе изобретателя М. С. Клавдиева, который провел тонкие исследования процесса хождения мухи. Его измерения показали, что удельная сила сцепления опорных подушечек мухи — пульвилл со стеклом превышает величину атмосферного • давления. Если это тан, то распространенное мнение о том, что мушиная лапка удерживается на гладкой поверхности по принципу вакуумной присоски, можно считать опровергнутым. Для объяснения явления прилипания лапки Клавдиев предложил свою гипотезу, предполагающую здесь действие механизма «управляемого снлеивания».

Хочу предложить более простую гипотезу. Предположение о том, что сцепление пульвилл мухи с гладкими поверхностями обеспечивает адгезия, представляется очень вероятным. Но правомочно ли здесь вводить «управляемое склеивание»? Процесс приклеивания и отклеивания сам по себе не требует изменения состояния нлея. Если пульвиллы мушиных лапок покрыты каким-то липним веществом, они будут приклеиваться и «дороге» автоматически при нонтакте с нею. Для того чтобы оторвать прилипшую лапку, достаточно приложить к ней усилие нужного направления, превышающее

величину ее сцепления с «дорогой». Насекомые, как выражаются специалисты по шагающим машинам, «ходят трешками», то есть переносят одновременно три ноги, а на три другие опираются. В фазе начала шага, ногда все шесть ног приклеены и три из них пытаются приподняться, остальные испытывают дополнительное прижимающее усилие, но сил, которые лишили бы муху устойчивости, не возникает. Какая точка зрения соответствует действительности, могут решить тольно исследования,, которые независимо от возможности практического использования результатов представляют несомненный интерес.

Разумеется, при проенти-ровании реальных машин, обладающих способностью «прилипать» н дороге, управляемое склеивание необходимо. Но оно может осуществляться и без привлечения неизвестных еще физиио-хи-мичесних процессов, которые Клавдиев кладет в основу предлагаемой машины. В свое время в фантастическом рассназе «Чертова стенка», посвященном испытаниям адгезохода («ТМ» № 10 за 1972 год), я предлагал производить принлеи-вание стопы адгезохода, подавая под нее компоненты илея, которые, соединяясь, давали бы быстросхватываю-щнйся состав. После небольшой выдержки времени производилась проверка прочности приклеивания — нога нагружалась соответствующей силой, и в случае надобности приклеивание повторялось. Отклеивание шло также вполне известным путем за счет подачи растворителя. Можно предложить для этого и другой известный физичесний эффект — примораживание.

С. ЖИТОМИРСКИЙ

Рис. Владимира Плужникова

Этот теплоход достоин стать памятником!

В Херсоне, в районе гидропарка, возле причалов ОСВОДа стоит судно необычной, героической судьбы. В далеком 1938 году транр-порт «Тарагона» пришел к берегам Одессы из пылающей в огне гражданской войны Испании. На его борту находились дети республиканцев. Детей распределили в детские дома Одессы и Херсона, а судно, переименованное во «Львов», начало обслуживать Крымско-Кав-иазсную линию. Когда разразилась Великая Отечественная война, теплоход, нак и многие другие суда Черноморского пароходства, принял участие в боевых действиях в иачестве вспомогательного судна. Первоначально он был базой кратковременного отдыха моряков, позже его переоборудовали в санитарный транспорт. «Львов» эвакуировал население приморских городов, перевозил раненых защитников Севастополя, Керчи, Малой земли. Фашистские летчики десятки раз бомбили судно, обстреливали его, торпедировали. Но моряки устраняли повреждения, тушили пожары; убитых заменяли новые бойцы... За свой ратный подвиг, за героические рейсы транспорт «Львов» был удостоен

высокой правительственной награды — ордена Красного Знамени.

После онончания войны израненное судно — труженик и воин — стало на якорь в бухте Отрада (г. Одесса), а в 1964 году прибыло на вечную стоянку в Херсон. Первоначально оно использовалось, как ресторан и гостиница у херсонской набережной, а затем было передано херсонским школьникам для изучения мореного дела. Однако в настоящее время вид судна представляет собой печальную картину. Корпус сплошь в пятнах ржавчины, стекла в окнах и иллюминаторах выбиты, судно накренено на правый борт. Создается впечатление, что у нынешних хозяев судна нет нинакого желания им заниматься, а возможно, нет и необходимых средств. А ведь в городе есть мощные судостроительные и судоремонтные предприятия. Их комсомольские организации могли бы взять шефство над героическим теплоходом. Ведь восстановили же комсомольцы грозный некогда бронекатер N) 301, поднятый со дна Днепра. Ныне он стоит на гранитном пьедестале на одной из днепровених нруч, став памятником защитни-иам города — морянам Дунайской флотилии. Решать этот вопрос нужно как можно скорее.

Б. ПРАВОТОРОВ

г. Херсон

Бывает усе такое!

«Страшная» комета

В 1704 году английсний астроном Э. Галлей (1656 — 1742) доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов суть одна и та же, обращающаяся вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 76 лет. В его честь она получила название кометы Гал-лея.

Когда эта комета появилась на небе в 1456 году, папа Калликст III объявил: поскольку по форме она напоминает турецкий ятаган, значит, близится нападение турок на христиан. Он призвал всех готовиться к войне и, чтобы отвадить небесную гостью, приназал ежедневно в полдень во всех

Большую Панину комета Галлея вызвала в 1910 году. Даже в цивилизованных странах многие суеверные люди опасались наступления конца мира, запасались кислородом и продуктами, по бросовой цене продавали имущество, а некоторые, не выдержав стрессового состояния, даже иончали самоубийством. Но, конечно, ничего страшного или исключительного не произошло.

Правда, отдельные фанатики так и не смогли смириться с тем, что пришествие иометы оназалось вполне рядовым космическим событием. Они многозначительно указывали на то, что некоторые великие люди, кому выпала доля увидеть комету во второй раз, скончались именно в 1910 году, например: Лев Толстой, астроном И. Галле (обнаруживший, по расчетам У. Леверрье, планету Уран) и другие. А в подтверждение ссылались на известное «предсназание»

Марка Твена, который однажды написал: «Я появился на свет с этой кометой и вместе с ней уйду». И действительно, комета была в перигелии 20 апреля 1910 года, а умер Марк Твен 21 апреля!

Разумеется, все это было лишь случайным стечением обстоятельств, случайным совпадением фактов. Специалистов по теории вероятности подобным не удивишь. Великое множество долгожителей, которым довелось лицезреть «страшную» комету дважды, благополучно пережили «роковой» год. И среди них было немало тех, чьи имена можно найти в энциклопедиях.

В конце 1985 года комета Галлея снова появится на нашем небе. И все, кто родился на несколько лет раньше 1910 года, смогут полюбоваться ею во второй раз.

А. БУТКЕВИЧ

г. Львов

61

цернвах звонить в нолокола и усердно предавать ее анафеме. Турки же, напротив, считали, что, комета напоминает крест, угрожающий им новым нрестовым походом, и тоже деятельно готовились отразить нападение. Страсти расналились до предела, а комета вдруг сама собой пропала, не оставив и следа...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?