88. Елизавета I, страница 11

88. Елизавета I, страница 11
Елизавета I

Придя к власти, королева удалила от двора многих влиятельных религиозных лидеров, вместо них приблизив высокообразованных гуманистов, близких по духу самой Елизавете. Свое положение при королеве сохранила приблизительно половина придворных, а новые советники были избраны из числа чиновников, имевших опыт службы на ключевых позициях. Государственный секретарь (первый министр) Уильям Сесил и лорд-хранитель большой английской печати Николас Бэкон принадлежали к группе «возвращенных». Важную роль при дворе стал играть Фрэнсис Уол-сингем, создавший мощную сеть агентурной разведки и контрразведки. Она позволяла Елизавете контролировать ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами.

Первым вопросом, который надлежало решить новой королеве, был вопрос о вероисповедании. В начале 1559 года Елизавета, по совету умеренного протестанта Уильяма Сесила, попыталась примирить враждующие конфессии. Согласно Акту о верховенстве, принятом ее отцом еще в 1534 году, Елизавета объявила себя главой англиканской церкви, а в специальном Акте о единообразии отменила прежние законы против еретиков. В 1563 году выработан окончательный вариант 39-ти статей, в которых объединялись характерные черты католического ритуала и протестантские требования. По сути Елизавета выбрала золотую середину между Римом и Женевой, между фанатичным католицизмом и радикальным протестантизмом. Большинство англичан, уставших от религиозной вражды, охотно приняли устав новой веры. Разумеется, как среди католиков, так и среди протестантов было много недовольных. Первые возмущались тем, что королева Англии изменила католичеству, вторые — умеренностью реформ.

Проблема замужества

В октябре 1562 года Елизавета неожиданно заболела. У нее появилась сыпь и поднялась высокая температура, королева впала в бессознательное состояние. Врачи поставили диагноз оспа.

Очень остро встал вопрос о престолонаследии: королева не была замужем и не име-

Ключевая фигура

УИЛЬЯМ СЕСИЛ

Уильям Сесил — ближайший и самый доверенный советник Елизаветы, посвятивший служению королеве всю свою жизнь. Впрочем, вполне правомерно утверждать, что этот политик в течение сорока лет от имени Елизаветы I управлял Англией.

Он родился в семье известных государственных деятелей. Окончив Кембриджский университет, Сесил стал членом палаты общин. Свою карьеру он начал в правление Эдуарда VI, а во времена Марии Кровавой был отстранен от службы. Взлет карьеры Уильяма Сесила пришелся на «золотой век» Елизаветы I. Обладая твердостью и беспристрастностью суждений, он отличался умеренностью религиозных взглядов и осто

рожностью в принятии политических решений.

В экономике Сесил поддерживал сохранение традиционных городских ремесел цеховых организаций, но в то же время активно поощрял развитие мануфактурного производства. Бережливый и рачительный, он оставался чист на руку, не любил придворной жизни и больше всего желал процветания Англии. Его внутриполитическая деятельность способствовала укреплению королевской власти и усилению абсолютизма.

За выдающиеся заслуги Елизавета I пожаловала ему в 1571 году титул барона Берли и не уставала повторять, что ни у одного правителя в Европе нет такого хорошего советника, как у нее.

Уильям Сесил, искусный политик, правая рука Елизаветы I.

ла детей. «Что будет с Англией, если Елизавета умрет?» — спрашивали друг друга приближенные.

Как только наша героиня начала поправляться, парламент стал настаивать на выборе жениха. Елизавета, не имея возможности открыто отказаться от замужества, всячески затягивала ответ на поставленный вопрос. Самым реальным претендентом на престол являлся ее фаворит Роберт Дадли, которого королева в случае своей смерти назначила лордом-протектором королевства. Однако Елизавета решила по-иному. Как оказалось, рука английской королевы может оказаться козырной картой в дипломатической игре. Наша героиня использовала этот ход в течение многих десятилетий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?