88. Елизавета I, страница 12




88. Елизавета I, страница 12
Жизнь и эпоха

А Роберт Дадли с женой Эмми. На их свадебной церемонии присутствовала Елизавета.

▼ Портрет королевы Елизаветы.

Дела любовные и политические

ное расследование показало, что Эмми Дадли погибла в результате несчастного случая, но в обществе продолжали циркулировать слухи о ее убийстве. Елизавета, вынужденная отстранить от себя Дадли, окончательно решила, что благополучие государства важнее ее личных интересов. Впрочем, через несколько лет королева вернула его ко двору, пожаловав графство Лестер. Таким образом, он продолжал оставаться ее любимым фаворитом.

Королева Шотландии

Шотландия, северный сосед Англии, на протяжении всего Средневековья отстаивала свою независимость. Между странами существовали давние торговые связи и не менее давние военные конфликты. В Шотландии получили распространение кальвинистские идеи, и в 1559 году вспыхнуло протестантское восстание против королевы-регентши Марии де Гиз.

Елизавета решила поддержать протестантов, посылая оружие и деньги, а затем открыто вступила в войну. Не только вопрос веры был побуждающим мотивом английского правительства, но и желание вернуть порт Кале, потерянный в правление Марии I. Война закончилась подписанием Эдинбургского договора, по которому французские войска покинули Шотландию, протестанты получали свободу вероисповедания, а Англия соглашалась с утратой Кале.

После смерти отца, короля Шотландии Якова V, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии. В пятилетнем возрасте ее обручили с наследником французского престола Франциском. Блестящее образование и воспитание принцесса получила при королевском дворе в Париже. 10 июля 1559 года скончался Генрих II, и на престол Франции вступил Франциск II. Мария Стюарт стала королевой Франции. Будучи правнучкой Генриха VII, Мария стала претендовать и на корону Англии. Ее кандидатуру поддерживали папа римский и католические государи, объявившие Елизавету незаконнорожденной узурпаторшей. Мария Стюарт, вопреки Эдинбургскому договору,

«Робин», королевский фаворит

Королева Елизавета раз за разом отклоняла предложения о браке. Дело заключалось не в ее личных привязанностях, а в статусе английской короны. Выйти замуж за монарха равного ей достоинства было трудно: почти все сильнейшие короли Европы являлись католиками. Были среди них и протестанты — например, некоторые князья Священной Римской империи, но Елизавета отказывала и им. Серьезные виды на нее имел шведский король Эрик XIV. Получив отрицательный ответ, он не сразу отступился от намерения жениться на последней представительнице рода Тюдоров.

Нерешенная проблема с замужеством рождала много слухов и домыслов: королеве приписывали незаконнорожденных детей и в один голос утверждали, что любовником Елизаветы I являлся Роберт Дадли. Сын казненного герцога Нортумберленда, Роберт получил прекрасное образование. Когда ему исполнилось 17 лет, Дадли женился на Эмми Робсарт, очаровательной дочери норфолкского дворянина. После неудачного государственного переворота все Дадли, включая Роберта, оказались в Тауэре. Отец и старший брат сложили голову на плахе. Последние девять месяцев правления Марии Кровавой были очень тяжелыми для Елизаветы. Роберт Дадли все время находился рядом с опальной принцессой. После ее восшествия на престол королевские милости посыпались на него, как из рога изобилия. Придворные уже открыто говорили о сердечной привязанности королевы.

8 сентября 1560 года жена Роберта Дадли погибла при загадочных обстоятельствах. Эта смерть бросала тень не только на ее мужа, но и на королеву Англии. Тщатель

4 Роберт Дадли, граф Лестер, фаворит королевы Елизаветы.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?