49. Уинстон Черчилль, страница 12

49. Уинстон Черчилль, страница 12

Жизнь и эпоха

Ключевая фигура

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ

Черчилль, человек по натуре самодостаточный, редко подпадал под влияние других людей. При этом он внимательно изучал опыт выдающихся политиков и военачальников прошлого. «Величайшим героем Англии» для Черчилля являлся Оливер Кромвель.

Оливер Кромвель был одним из вождей Английской революции XVII века. Созданная им армия «железнобоких» обеспечила победу парламента в войнах с королем Карлом I, впервые в мировой истории представшим перед судом и приговоренным к смерти. Вскоре после казни монарха в январе 1649 года Кромвель провозгласил создание Английской республики, став ее лордом-протектором. Фактически же он установил собственную диктатуру, «прославившись» жестоким по

давлением восстаний В Ирландии И Шотлан- Кромвель (1599—1658), дии и беспощадным преследованием своих после побеДы революции

провозгласивший Англию

политических противников. республикой, установил в

Черчилля восхищали властность и управ- стране жестокую личную ленческий талант Кромвеля. В своей любви диктатуру, к нему наш герой порой доходил до абсурда. Будучи первым лордом Адмиралтейства, Черчилль предложил королю Георгу V назвать новый линкор «Кромвелем». Монарх возразил: «Нельзя называть линкор именем человека, казнившего короля». Черчилля это не убедило, и он еще целый год безуспешно пытался добиться присвоения кораблю имени своего кумира.

Между двумя войнами

Горе-финансист

А «Чартуэлл-хаус», усадьба Черчилля. Он приобрел этот дом, построенный при короле Генрихе VII на авторские отчисления за книгу о Первой мировой войне «Мировой кризис» (1923).

В 1922 году правительство Ллойда Джорджа вышло в отставку, и до 1924 года Черчилль находился «вне игры». В течение двух лет он дважды проигрывал выборы в палату общин. В то время благодаря успеху Октябрьской революции во всем мире активизировалось коммунистическое движение. В Англии также усилилось влияние лейбористской партии, а консерваторы и особенно либералы теряли вес на политической арене. Черчилль задумался о том, как бы вернуться в ряды консервативной партии, самой сильной в тот момент буржуазной партии в стране.

Временно отойдя от дел, Черчилль проводил время в своем поместье в Кенте, занимаясь живописью, строительством и литературным трудом. Он сочинил за это время пятитомник «Мировой кризис», приукрасив свои заслуги в победе над Германией. Кроме того, Черчилль проводил немало времени за мольбертом и даже под псевдонимом «Чарльз Морен» продал в Париже за хорошую цену четыре своих пейзажа.

К 1924 году он сумел наладить отношения с консерваторами и занял в сформированном ими правительстве пост министра финансов. Свой уход от либералов Черчилль объяснил тем, что нация нуждается в силе, способной противостоять коммунизму, а таковой, по его мнению, является именно консервативная партия. Для него «коммунистами» были и лейбористы, на последних парламентских выборах собравшие больше голосов, чем либералы.

При этом нового главу казначейства совершенно не смущала собственная полная некомпетентность в области экономики и финансов. В чисто технических вопросах он полагался на советников, а сам больше ориентировался на позицию крупнейших английских промышленников и финансистов, поскольку это усиливало его влияние в консервативной партии. Из-за этого в 1925 году по представлению

< Черчилль кладет кирпичи. Строительство было одним из его хобби: он выстроил стены вокруг своего огорода, домик для детских игр, бассейн и несколько других помещений.

шп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?