Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 9

«ОРУЖИЕ» ЮНОГО ХУДО^в.' НИКА

тех, кто увлекается живописью, предлагаем построить ящик-этюдник, домашний и походный мольберты и этюдник-мольберт на телескопических ножках.

ЕЩИК-ЭТЮДНИК. Этот этгаднин прост по конструкции и несложен в изготовлении. С ним можно ходить на этюды, писать с натуры, сидя на земле или на раскладном стуле.

На рисунке 1 видно его устройство. Зтюдник состоит из ящика, в отделениях которого расположены материалы для живописи: краски, флакон с растворителем (маслом или скипидаром), масленка, кисти, нож, тряпка и т. п. Сверху ящик накрывается палитрой. На палитру выкладываются краски.

По просьбе читателей

Перед тем, кан сделать мазок на будущей картине, их смешивают или разбавляют скипидаром. С одной стороны палитра вставляется под гвоздики (или полоски), вбитые в боковую стенку ящика (со стороны петель), а с другой — запирается металлической пластиной. Зто необходимо для того, чтобы краски, расположенные на палитре, не попали на этюд, располагающийся на зтюдной доске в крышке этюдника, {^ежду палитрой и этюдной доской таким образом создается соответствующее расстояние.

Зтюдная доска вставляется в пазы крышки этюдника, запирается поворотной планкой. Откидывая ее, мкжно снять этюд и вставить обратно в пазы крышки.

Металлический фиксатор устанавливает нужное для работы ползжениз крышки, ее наклон.

Расстояние между петлями этюдника и осью вращения фиксатора долж-

О^о а о © £> о @ q %

&

о ь

раство ригель

1

ПАЛИТРА

/фанера/

1

t> р

ФИКСАТОР ВИД А

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?