Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 7

ИЗОБРЕТЕНИЯ В ЖИЗНЬ

УСКОРЕННОЕ ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ. Наиболее совершенной формой монтажа электронных схем в настоящее время является применение печатных плат. Вы нанесли рисунок монтажа на плату из фольгированного гетинакса и опустили ее в специальный раствор хлорного железа. Лишние участки вытравляются на плате. Чтобы сократить продолжительность этой операции (это особенно важно при большом числе изготавливаемых плат), Вадим Украинцев из Ростова-на-Дону сконструировал приспособление (см. рисунок).

Вверху вертикальной панели (из оргстекла) установлены два электродвигателя с небольшой скоростью вращения оси (например, ДСД-60-П-1 на 60 об/мин). К выступающим за вертикальную панель частям осей крепятся втулки с эксцентрически расположенными винтами (или шпильками). На каждый винт подвешивается печатная плата, опущенная в резервуар с раствором. При включении двигателей в сеть платы перемещаются в растворе как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, что значительно ускоряет процесс травления.

ЕСЛИ СГОРЕЛА ФАЗА. Мощные электродвигатели, установленные в металлообрабатывающих станках и различных механизмах, питаются от сети трехфазного тока Выход из строя одной фазы приводит к перегреву обмотки двигателя, и он перегорает.

Существует немало схем защиты двигателей в подобных случаях, но они обычно включаются в цепь нулевого провода и не реагируют на его обрыв. В этом их минус. Александр Васин и Александр Балуев из лаборатории радиоэлектроники КЮТа Тульского комбайнового завода под руководством А, Филина и Л. Д, Пономарева решили разработать более совершенную схему защиты.

Последовательно с электродвигателем в каждый фазный провод включен небольшой измерительный трансформатор. На работе электродвигателя такое включение не отражается. В то же время при работающем двигателе через первичные обмотки трансформаторов протекает ток, а на вторичных обмотках появляется напряжение, по величине которого нетрудно судить об исправности питающей сети.

Напряжение со вторичных обмоток трансформаторов Тр1 и Тр2 выпрямляется диодами Д1 и Д2, сглаживается конденсаторами С1 и С2 и поступает через ограничительные резисторы R1 и R2 на соответствующие транзисторы. Режим работы схемы подобран так, что даже небольшое напряжение открывает транзисторы и переводит их в режим насыщения. При дальнейшем повышении напряжения увеличивается лишь ток в цепи базы транзисторов.

Напряжение с обмотки трансформатора ТрЗ также выпрямляется диодом ДЗ и сглаживается конденсатором СЗ. Выпрямленное напряжение используется для питания транзисторной схемы и обмотки реле Р1.

Таким образом, когда все в порядке, транзисторы, включенные последовательно с реле, открыты, и реле срабатывает.

При обрыве, например, фазы В или С исчезает напряжение на транзисторе Т1 и Т2. Транзистор закрывается, ток в цепи реле падает, и оно возвращается в первоначальное (обесточенное) состояние. Если окажется оборвана фаза А, исчезнет напряжение питания транзисторной схемы, и реле тоже обесточится. Контакты реле разомкнутся.

В свою очередь, контакты реле Р1/1 управляют включением более мощного реле Р2, которое подключает электродвигатель к сети. Вся схема включается кнопкой Кн1 «Пуск» (при этом контакты Р2/4 блокируют кнопку), а выключается кнопкой Кн2 «Стоп».

Измерительные трансформаторы намотаны на Ш-образ-ном железе. Сечение сердечника каждого трансформатора должю быть не менее 1 см2 (например, железо Ш-10, набор сердечника 10 мм). Сначала на каркас наматываются вторичные обмотки — по 350 витков провода ПЭВ-0,08.

ЭАЕКТРбДб^ГАТЕАИ

ПЛАТА

14» 220& Кн1 ,ПУСК*

■ill,,!

<-f--о о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?