Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 1

По просьбе читателей

В отличие от известной игры «Настольный хоккей» игровое поле нашего хоккея построено на сферическом (выпуклом) сегменте (см. стр. 15), а шайбой является обычный пластмассовый шарик, заполненный эпоксидной смолой. В нашей игре можно легко менять число играющих, если закрыть свободные ворота дополнительными бортиками. Металлическая фигурка вратаря с клюшкой установлена в воротах на вращающейся оси. Варианты соединения оси и ручки управления показаны на рисунке (см. 1, 2, 3). Поворачиваясь, фигура «наносит удары» клюшкой. Благодаря тому, что игровое поле имеет такую необычную форму, играющий, рассчитав силу удара и направление «щелчка»», может послать «шайбу» в любые ворота. Основное условие игры — забить в ворота противника как можно больше голов, пропустив в свои как можно меньше. Летящий в ворота шарик отражается резким поворотом фигурки хоккеиста,

а шарик, скатывающийся по борту в ворота, сначала нужно попытаться «поймать» на клюшку и, слегка ударяя по нему, добиться удобного для удара гю воротам противника положения. А затем уже, выбрав нужный угол, произвести удар по противоположным воротам или направить шар по дуге в боковые ворота.

Размеры игрового поля и деталей выбираются произвольно. Например, можно взять такие размеры: расстояние между противоположными воротами на поле — 1 м; от оси вращения фигурки до конца клюшки — 75— 80 мал; от клюшки до боковых стенок ворот — 1—2 мм, а до задней стенки — на 1—-2 мм больше диаметра шарика; диаметр шарика 25—27 мм. Ось вращения фигурки лучше всего размещать не на линии ворот, а немного в глубине их, чтобы скатывающийся по борту шарик можно было «поймать» на клюшку.

Фигурки хоккейных вратарей вырежьте из листового дюралюминия, толщиной не менее двух миллиметров. Пользуясь цветными красками, «оденьте» вратарей в спортивную форму.

Игру можно поставить на деревянные ножки или установить на столе.

Ю. БОРТНИКОВ \

Рис. А. Стасюка

Индекс 71193.

1?°на 18 цоп.

\ ПРУЖИНА

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

12

1974

«Я и мой друг Коля любим рисовать. Особ ино нам нравится рисовать на природе. Но у нас нет этюдников. Помогите нам.

Burt Саницын, Коля Абрамовщ село Кряжино Пензенской обл.».

Это одно из многих писем, в котором наши читатели просят помочь им. Мы выполняем просьбы Славы Николаева из Глазова, Вити Горшинова из Ярославской области, Володи Клюева со станции Переделкино, Гены Кривова из Находки, Леши Каясова из Чувашии и других ребят. Большинство материалов этого номера подготовлено по заявкам наших читателей.

Другая подборка материалов приложения посвящена IV слету юных рационализаторов и изобретателей.

В номере: Настольный хон-кеи — 1. Легендарный броневик — 2. «Луч» — прибор химика — 4. Изобретения — в жизнь — 7. «Орумив» юного художника — 9. Хоккейное поле-—12. Бегущий по волнам — 14. Хоккейная клюшка — 15. Сфера из бумаги — 15. Светильнини из медной проволоки — 15.

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес р дакции: 103104, Москва,

К-104, Спиридоньевский пер., 5. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 11/XI 1974 г. Поди, к печ. 19/XII 1974 г. Т15355. Формат 60x90'/е- Печ. л. 2 (2). Уч.-изд. л. 2,5. Тираж 223 400 экз. Цена 18 коп.

Заказ 2325. Типография издательства ЦК ВЛКСМ v Молодая гвардия». 103030, Москва. К-30, Сущевская, 21.

Сканировал Турон
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?