49. Уинстон Черчилль, страница 11

49. Уинстон Черчилль, страница 11

Уинстон Черчилль

< Английские солдаты в одном из французских городов.

давний соратник Черчилля, несколькими месяцами ранее ставший премьер-министром, пригласил его в свое правительство.

Наш герой получил второстепенную должность министра вооружений, но для него в то время было важно вернуться в политику. После Октябрьской революции Черчилль, ярый антикоммунист, явился одним из инициаторов английской интервенции в Россию, начавшейся весной 1918 года. Став в начале 1919 года военным министром, он расширил масштабы помощи белогвардейским силам, сражавшимся с Красной армией. Более того, Черчилль выступил с поддержкой тех французских генералов, которые ратовали за полномасштабную — с использованием многомиллионных армий — интервенцию в России. Премьер-министру Ллойд Джорджу пришлось резко осадить своего ретивого подчиненного. В отличие от склонного к авантюрным прожектам Черчилля, глава правительства трезво оценивал ситуацию. Он справедливо полагал, что уставшие от долгой войны народы воспримут рас-

► Черчилль — первый лорд Адмиралтейства.

ширение интервенции в России крайне отрицательно и подобная политика лишь подхлестнет рост революционных настроений в Европе. Черчилль, оправдывая свои действия «необходимостью задушить большевизм в колыбели», все-таки сумел затянуть вывод английских войск из Советской России до 1920 года.

В 1921 году Черчилля назначили министром по делам колоний. В этой должности он организовал в Каире встречу английских военных и колониальных руководителей, чтобы разрешить ближневосточные проблемы, обострившиеся после окончания Первой мировой войны. В итоге под контролем английских властей в Ираке и Трансиордании, объявленных самостоятельными государствами, были посажены марионеточные правительства. Кроме того, Черчилль подписал англо-ирландский мирный договор, положивший конец гражданской войне в Ирландии. Большая часть этой страны получила право доминиона, но Северная Ирландия, где проживали в основном протестанты, осталась в составе Великобритании.

I

▼ «Челленджер», новейшая модель английского танка. Оборудованный самой современной техникой, он может уничтожать цель вокруг себя в радиусе трех километров — даже ночью.

▼ Английский танк «Марка-1», сконструированный в годы Первой мировой войны. Оснащенный пушками и пулеметами, он обладал внушительной огневой мощью, но на поле боя применялся редко.

«СУХОПУТНЫЙ Б

Англичане использовали бронированные автомобили для защиты аэропортов от вражеских нападений или спасения летчиков, оказавшихся на территории противника. Но броневик не мог проехать через окопы, изрезавшие поля сражений. Поэтому конструкторы разных стран мира разрабатывали бронированные машины на гусеничном ходу. Больше всего в этом преуспели англичане. В интересах секретности они стали называть новую технику «танком» — от английского «tank», то есть «бак». Это слово используется и по сей день.

Обычно разработкой нового вооружения ведали высшие армейские чины, но поскольку тогдашний военный министр, отличавшийся

ОНЕНОСЕЦ»

консерватизмом, прекратил работу над изобретением, на флоте под руководством Черчилля была создана группа, названная «Комиссией по сухопутным кораблям». Позже — снова по приказу морского министра — началось масштабное производство танков, успешно примененных 15 сентября 1916 года в битве на реке Сомме.

Первые танки, имевшие ромбовидную форму, были очень громоздки, обладали низкой скоростью и легко выходили из строя. Со временем они претерпели немало усовершенствований и уже к концу Первой мировой войны приняли вид, близкий к современному. В наши дни бронетанковые войска играют важнейшую роль почти во всех наземных сражениях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?