88. Елизавета I, страница 14




88. Елизавета I, страница 14
Жизнь и эпоха
Противостояние характеров

Выбор Елизаветы

Прибыв в Шотландию, Мария Стюарт проводила очень осторожную политику. Ей оказывало поддержку умеренное протестантское крыло во главе с лордом Джеймсом Стюартом, ставшим графом Мореем, и государственным секретарем Уильямом Мейтландом. Они были убежденными сторонниками англоиспанского сближения.

Встал вопрос о новом браке Марии Стюарт. Чтобы не допустить не выгодного Англии союза шотландской королевы с каким-либо испанским или французским принцем, Елизавета решила сама подобрать ей жениха. Ее выбор пал на Роберта Дадли. Такой вариант заодно положил бы конец слухам о ее собственном романе с ним. Узнав о плане Елизаветы, Мария возмутилась.

Дела шотландские

В 1565 году в Шотландию прибыл 19-летний лорд Дарнли, кузен Марии Стюарт, потомок английского короля Генриха VII. К огромному неудовольствию Елизаветы, королева шотландцев вышла за него замуж, рассчитывая в дальнейшем получить корону Англии. Последствия столь необдуманного поступка были очень тяжелыми в первую очередь, для самой Марии: ее муж оказался человеком,

неспособным к государственным делам. Этот брак не только привел к разрыву с Англией, но и оттолкнул от королевы ее прежних союзников. Осознав ошибку, Мария стала отдалять супруга. В результате вокруг нее сложилась враждебная коалиция, состоявшая из сторонников Дарнли и лордов-протестантов во главе с графом Мореем. Оппозиционеры на глазах беременной женщины расправились с ее личным секретарем и заодно фаворитом Давидом Риччо. В этом убийстве напрямую был замешан муж Марии Стюарт. Разрыв короля и королевы становился очевидным: даже рождение сына Якова не привело к сближению супругов.

В феврале 1567 года в Эдинбурге, при весьма таинственных обстоятельствах от взрыва — погиб лорд Дарнли. Поползли мрачные слухи о причастности к убийству королевы Шотландии и ее нового возлюбленного, графа Джеймса Босуэла. Не пытаясь оправдаться, Мария уже 15 мая 1567 года вышла за него замуж. В стране вспыхнуло восстание протестантов, вынудивших ее отказаться от престола в пользу малолетнего сына Якова VI. Марию Стюарт заточили в замок на озере Лох-Левен, откуда ей удалось бежать в Англию, где она провела остаток жизни.

Мария Стюарт, королева Шотландии.

ж Фрэнсис Уолсингем, глава английской разведки, сторонник бескомпромиссной борьбы с католиками.

^ГП^ Хронология

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Заговоры Марии Стюарт против Елизаветы

Восстание на севере

1571

Заговор Ридольфи

1583

Заговор Трокмортона

1584

Создание «Судебной комиссии»

1586

Заговор Бабингтона

1587

Казнь Марии Стюарт

Кризис завершился тем, что Елизавета отказалась от своего намерения восстановить Марию Стюарт на шотландском троне.

Бывшая королева оказалась также вовлеченной в заговор Ридоль-фи 1571 года. Флорентийский банкир Роберто Ридольфи выступил в качестве тайного нунция римского папы и агента короля Филиппа II, поддерживая тесные связи с представителем Марии Стюарт при английском дворе. Встретившись с герцогом Норфолком, родственником Елизаветы, которому в случае успеха Мария обещала свою руку, заговорщики решили поднять восстание и держаться до прибытия испанской армии. Предусматривалось также убийство английской королевы. Благодаря всевидящему оку Фрэнсиса Уолсингема, заговор был раскрыт. Норфолк сложил голову на плахе, а английский парламент потребовал принять суровые меры против католиков. Министры добивались признания Марии Стюарт виновной в государственной измене, но, благодаря вмешательству Елизаветы, было принято более умеренное постановление.

Ш

Фактически оказавшись пленницей Елизаветы, Мария Стюарт не забыла о своих притязаниях на английский престол, став центром притяжения оппозиции.

В 1569—1570 годах вспыхнул мятеж католического дворянства на севере Англии. Его политические лидеры намеревались освободить ее и возвести на трон вместо «еретички». В мае 1570 года папа Пий V издал буллу, отлучавшую Елизавету от церкви, и призвал англичан к сопротивлению, но протестантское большинство поддержало свою королеву, а правительственная армия разгромила повстанцев.

i Генри Стюарт, лорд Дарнли. В праве наследования английского престола следовал за Марией Стюарт. Этот брак значительно увеличивал шансы Марии стать королевой Англии.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?