88. Елизавета I, страница 16




88. Елизавета I, страница 16
Жизнь и эпоха
Борьба с католической Испанией

Пиратская война

В период царствования Елизаветы I отношения между Англией и Испанией значительно ухудшились. Английские мореплаватели регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на ее колонии, лишая тем самым Испанию доходов от американских колоний. С одобрения королевы английские капитаны фактически развернули пиратскую войну на океанских просторах, стремясь нанести враждебному государству максимальный урон. Наиболее известными английскими мореплавателями были братья Уильям и Джон Хокинсы, а также Фрэнсис Дрейк. В английских портах находили приют и «морские гёзы», мятежные нидерландские моряки, восставшие против испанского владычества. Закаленные в морских сражениях, они представляли грозную силу. Не только грабительские рейды, но и совершенные пиратами географические открытия, а также основание колоний в Америке постепенно усиливали авторитет Англии как мощной морской державы. Доход от пиратских вылазок был огромен. Он позволял Англии преодолевать экономические кризисы и погашать долги, оставшиеся от предыдущих правлений.

Елизавета нередко сама спонсировала морские экспедиции и очень высоко ценила своих капитанов: Джон Хокинс был назначен командующим флотом, а Фрэнсиса Дрейка королева лично посвятила в рыцари на борту флагманского корабля «Золотая лань» 4 апреля 1581 года.

Филипп II официально выразил протест и потребовал от королевы Англии прекратить морской грабеж. Елизавета ответила отказом, заявив, что Испания не может вмешиваться в торговые дела Англии.

динив Португалию, получила под свой контроль португальские колонии, что значительно укрепило ее экономическое положение. Конфликт между странами обострился из-за ситуации в Нидерландах, находившейся под властью Филиппа II.

Победы Реформационного движения и усиление влияния протестантизма в Нидерландах проходило на фоне гражданской войны за независимость. В январе 1579 года пять северных провинций заключили Утрехтскую унию, юридически закреплявшую существование новой республики, получившей название Республики Соединенных провинций, или Голландской республики.

В первой половине 1580-х годов испанскому наместнику Алессандро Фарнезе, герцогу Пармскому, удалось полностью подчинить юг Нидерландов. Это побудило королеву Елизавету, опасавшуюся, что Голландская республика окажется под властью Испании, оказать ей военную помощь. Войсками Англии командовал фаворит королевы Роберт Дадли, граф Лестер, после ряда военных поражений вернувшийся в Англию.

▼ Королева Елизавета посвящает в рыцари пирата Фрэнсиса Дрейка.

Республика в Нидерландах

Экономическое и политическое противостояние неуклонно подталкивало Англию и Испанию к открытому вооруженному столкновению. Англия заключила союз с Францией, подкрепленный помолвкой Елизаветы и герцога Алансонского. Испания, присое

Джон Хокинс, пират и работорговец, отличился в сражении с «Непобедимой армадой», за что был посвящен в рыцари.

* Реконструкция «Золотой лани» — судна, на котором пират Фрэнсис Дрейк в 1577—1580 годах совершил кругосветное путешествие.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?