51. Эрнест Хемингуэй, страница 14

51. Эрнест Хемингуэй, страница 14

Жизнь и эпоха

Ж

гуэй писал статьи об испанском республиканском движении и отправлял их в Америку. Марта также оформила «командировку на войну» как спецкор журнала. Вдали от дома влюбленные могли не скрывать своих чувств. Но в конце марта 1939 года франкисты взяли столицу страны, и война закончилась.

«По ком звонит КОЛОКОЛ»

Вскоре после окончания гражданской войны разразилась Вторая мировая. В письмах к семье и друзьям Хемингуэй предсказывал ее неизбежность. Он считал, что мир не должен спокойно смотреть на приход к власти Гитлера и Муссолини.

В самом начале войны у Хемингуэя вновь начались проблемы в семейной жизни — нетрудно догадаться, что на сей раз их причиной стала Марта Геллхорн. В отличие от первой супруги писателя, Полин Пфейфер старалась удержать мужа, но ей это не удалось. В апреле 1939 года, едва отгремела гражданская война в Испании, Хемингуэй и его новая избранница поселились в Гаване, подальше от Ки-Уэста, от прежней семьи писателя и отживших чувств.

Развод не помешал работе писателя над романом о войне в Испании, которая была еще свежа в памяти. В октябре 1940 года в издательстве «Скрибнер и сыновья» вышла книга «По ком звонит колокол», принесшая автору очередной успех: к апрелю 1941 года разошлось 50 тысяч экземпляров нового романа.

Бракоразводный процесс Хемингуэя с Полин Пфейфер завершился в ноябре 1940 года, а вскоре вакантное место жены популярного писателя заняла Марта Геллхорн.

Испанская трагедия

В июле 1936 года в Испании вспыхнула гражданская война. Хотя Хемингуэй не разделял коммунистических убеждений, он всей душой ненавидел фашизм и франкистов, поэтому поддерживал левое республиканское правительство.

Тогда же Хемингуэй разорвал отношения с двумя близкими ему людьми. Первым стал старый рыбак Карлос Гутьеррес, с которым они вместе не раз выходили в море. Хемингуэй, дав волю своим эмоциям, оскорбил своего закадычного приятеля, после чего Гутьеррес перестал с ним общаться. Другим «отверженным» стал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, известный писатель и друг Хемингуэя еще с парижских времен, — их отношения прекратились после публикации в 1936 году рассказа «Снега Килиманджаро», показавшегося Фицджеральду оскорбительным.

Зимой 1936 года Хемингуэй в очередной раз увлекся — на этот раз писательницей и по совместительству красивой женщиной Мартой Геллхорн. Они познакомились в баре. Хемингуэй пригласил ее на прогулку по острову, а затем в собственный дом. Марта осталась на острове Ки-Уэст и стала навещать Хемингуэя почти ежедневно.

В феврале 1937 года писатель прибыл в Испанию как специальный корреспондент от Североамериканской газетной ассоциации (NANA). В Мадриде было неспокойно, Хемин

ж В марте 1937 года Хемингуэй последовал за испанской республиканской армией в Гвадалахару. Сражение в этом городе стало самым кровопролитным за всю войну.

▼ Рабочий кабинет Хемингуэя в его доме на Кубе. Писателя окружали книги, охотничьи трофеи и неизменное оружие.

Войны и судьбы

Солдат свободы

Перед Второй мировой войной Хемингуэй переживал творческий кризис. Медовый месяц писатель с новой женой провел в Китае. Вернувшись, он уединился в доме, проводя целые дни за ловлей рыбы, а вечера — в барах. Честолюбивую и деятельную Марту такой образ жизни не устраивал.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?