51. Эрнест Хемингуэй, страница 9

51. Эрнест Хемингуэй, страница 9

Эрнест Хемингуэй

Литератор Шервуд Андерсон, рекомендовавший Хемингуэю попробовать себя в литературе и поучиться писательскому мастерству в Париже.

: f Частная жизнь

ПРОЗВИЩА И ПСЕВДОНИМЫ

Самое известное прозвище писателя — «Папа». Хемингуэй получил его во время Второй мировой войны.

Свое собственное имя, Эрнест, писатель не любил, считая его слишком аристократическим. В молодости он придумывал себе множество псевдонимов, например «Хемингштейн». Кроме того, он любил давать прозвища другим. Младшего брата Лестера Эрни окрестил «Чума Лестер». Повзрослев, он не оставил этой забавы и придумывал прозвища всем, кого знал и с кем работал.

► На фотографии крайний слева — Лестер, младший брат Эрнеста Хемингуэя, которого тот называл «Чума Лестер».

Кадр из фильма «Прощай, оружие!». Доподлинно неизвестно, настолько ли близки были отношения между Хемингуэем и Агнесс фон Куровски, как между их прототипами — главными героями романа.

дражало, что сын часто ходит на вечеринки и веселится в компании друзей. Такое поведение она называла распущенностью, заклеймила как преступление против нравственности и морали и даже обвинила сына в безбожии. Верхом недоверия Грейс по отношению к Эрнесту был запрет бывать в их загородном коттедже «Уиндмир» на озере Уоллун.

В подавленном состоянии Хемингуэй в октябре 1920 года уехал в Чикаго. Там в жизни начинающего литератора произошли две встречи, оказавшие решающее влияние на его судьбу: одна — с известным американским писателем Шервудом Андерсоном, а другая — с девушкой по имени Хэдли Ричардсон, в которую Эрнест влюбился с первого взгляда.

Андерсон, разглядевший в Хемингуэе талантливого писателя, посоветовал ему отправиться в Париж, чтобы изучать литературу. В 1921 году Эрнест сделал Хэдли предложение, и вскоре молодожены уехали во французскую столицу.

Канзас-сити, 1906 год.

дило волонтера военным крестом и серебряной медалью «За доблесть».

Раненого Хемингуэя отправили в миланский госпиталь Красного Креста.

В больнице работала американская медсестра Агнесс фон Куровски. Хемингуэй влюбился в нее без памяти, несмотря на то, что его избранница была на семь лет старше. Их отношения впоследствии легли в основу романа «Прощай, оружие!», прототипами главных героев которого, Генри и Кэтрин, стали Эрнест и Агнесс. Хемингуэй собирался жениться на этой девушке, но его избранница, сославшись на разницу в возрасте, отказала влюбленному юноше.

Возвращение солдата

Выписавшись из госпиталя, Хемингуэй отправился обратно на передовую, но вскоре был подписан мирный договор, и в январе 1919 года юноша вернулся домой.

На родине солдат встречали со всеми почестями, но Америка вскоре потеряла интерес к героям Первой мировой. Ветераны, лишившись внимания и поддержки, адаптировались в обществе, кто как мог.

Хемингуэй не скоро определился в своих дальнейших планах: пережитое требовало переосмысления и заставило на многие вещи посмотреть иначе. Через год он все-таки покинул дом с твердым намерением посвятить свою жизнь журналистике. К отъезду его подтолкнуло еще одно обстоятельство: полная и окончательная размолвка с матерью. Ее раз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?