51. Эрнест Хемингуэй, страница 10

51. Эрнест Хемингуэй, страница 10

Жизнь и эпоха

Потерянное поколение

Бой быков, Рождество и чемодан с рукописями

По совету Стайн Хемингуэй продолжал писать новеллы, но журналистику не бросил.

Осенью 1922 года он запланировал написать очерк о войне между Грецией и Турцией, а также о конференции в Лозанне, где произошло урегулирование этого конфликта. Жена захотела провести рождественские праздники со своим супругом и купила билеты в Швейцарию. На случай, если ему захочется поработать над каким-то из своих незаконченных произведений, она взяла с собой все рукописи Хемингуэя. Но произошло непредвиденное: на вокзале в Лио

< Писательница Гертруда Стайн. Ее квартира-студия на улице Флёрюс, 27 стала известным в Париже литературным салоном, в котором бывали такие американские писатели-«изгнанники», как Шервуд Андерсон, Ф. Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй. Именно Стайн придумала знаменитое определение: «потерянное поколение».

Парижские встречи

Супруги Хемингуэй поселились в одном из недорогих кварталов Парижа. Вскоре Эрнест повез жену в Швейцарию, чтобы отпраздновать медовый месяц и набрать материал для работы: он подписал контракт с газетой «Торонто стар уикли» на серию репортажей о жизни людей в Европе.

Шервуд Андерсон дал Хемингуэю рекомендательное письмо к американской писатель-ницеь Гертруде Стайн (1874—1946). Их знакомство произошло в марте 1923 года и постепенно перешло в дружбу, которая очень многое дала начинающему писателю. На Хемингуэя большое впечатление произвела особая, одухотворенная атмосфера ее дома. Гостиная Стайн походила на музей: на стенах висели картины Пикассо, Сезанна и других известных художников.

Они много говорили о литературе и о жизни. Стайн высоко оценила поэтические произведения Хемингуэя, а вот прозу раскритиковала за многословные описания.

В Париже Хемингуэй подружился с поэтом Эзрой Паундом, а также с Сильвией Бич, владелецей магазина англоязычной книги «Шекспир и компания».

Париж 1920-х годов был столицей авангардной культуры, куда стекались молодые революционеры от искусства.

^ Хемингуэю принадлежит одно из лучших в литературе описаний корриды. Можно сказать, что он познакомил мир с этим традиционным испанским развлечением.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?