51. Эрнест Хемингуэй, страница 16

51. Эрнест Хемингуэй, страница 16

Жизнь и эпоха

Полоса черная — полоса белая

Писатель, который не пишет

У Хемингуэя появилась новая возлюбленная: 32-летняя дочь лесопромышленника из Минессоты Мэри Уэлш. Эрнест и Мэри познакомились в 1944 году, и вскоре между ними возникли романтические отношения. Несмотря на то, что Эрнест убеждал ее в серьезности своих намерений, Мэри долго не допускала мысли о браке: неудачное первое замужество еще не изгладилось в памяти. К тому же ее настораживал неровный, взрывной характер писателя. Тем не менее в марте 1945 года она бросила свою работу в «Чикаго дейли ньюс» и отправилась на Кубу, где ее ждал Хемингуэй. Спустя год они поженились.

Молодожены зажили вполне счастливо. Как и раньше, Хемингуэй посвящал утренние часы работе, а вечерами ходил по своим любимым ресторанам и барам с друзьями. Работа над романом «Райский сад», который он начал писать много лет назад, в состоянии влюбленности в Хэдли Ричардсон, продвигалась не так успешно, как ему хотелось. Рукопись насчитывала уже тысячу страниц, но финал никак не вырисовывался. Хемингуэй в очередной раз отложил эту работу, и роман увидел свет лишь после смерти писателя. Единственной написанной в тот период и опубликованной в 1950 году книгой стала «За рекой, в тени деревьев». Но и

читатели, и критики приняли ее довольно сдержанно.

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить

Во время творческого кризиса Хемингуэй набросал планы к нескольким романам, но из этих набросков так и не сложились законченные произведения. Тогда он взялся за давно уже задуманную повесть о старом кубинском рыбаке.

Основой ее послужила история, рассказанная Хемингуэю пятнадцать лет назад его приятелем-рыбаком Карлосом Гутьерресом. В процессе работы над книгой писателя настигла череда трагедий. В июне 1951 года умерла мать, Грейс Хемингуэй, с которой он много лет не поддерживал отношений. Эрнест сделал соответствующие распоряжения по телефону, но сам на похороны не поехал. Спустя совсем короткое время скончалась Полин Пфейфер, вторая жена писателя и мать его двоих сыновей.

Примерно тогда же окружающие заметили, что несдержанность Хемингуэя стала проявляться с особенной силой. Одной из мишеней в своих постоянных нападках он выбрал коллегу по писательскому цеху Джона Дос Пассоса.

Мэри Уэлш и Эрнест Хемингуэй по пути в Нью-Йорк в марте 1950 года.

Хемингуэй делает заметки во время сафари в Гвинее. Фото 1953 года.

▼ Хемингуэю и знаменитому игроку в поло Уинстону Гесту (крайний справа) было о чем поговорить. Фото 1947 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?