51. Эрнест Хемингуэй, страница 15

51. Эрнест Хемингуэй, страница 15

Эрнест Хемингуэй

По некоторым данным, фашистские подлодки потопили в Карибском море около 30 судов. Хемингуэй выходил в море на своем катере «Пилар», чтобы наблюдать за немцами.

В октябре 1943 года она уехала в Лондон, собираясь отправиться репортером на линию фронта в Европе. Не похожая ни на Хэдли Ричардсон, ни на Полин Пфейфер, она ни за что не удовлетворилась бы ролью жены-домохозяйки. Марта Геллхорн стремилась к признанию своих журналистских способностей, чтобы быть достойной мужа — успешного писателя.

А сам Хемингуэй тем временем отправился в Лондон в качестве военного корреспондента и написал репортаж с борта британского бомбардировщика. Командование запретило знаменитому писателю участвовать в исторической высадке союзных войск в Нормандии и рисковать своей жизнью. Тогда Хемингуэй пошел на хитрость, чтобы уже никто не мог запретить ему воевать с оружием в руках. Во главе отряда французских партизан численностью около 200 человек он сражался за Париж, в Бельгии, Эльзасе, участвовал в прорыве «линии Зигфрида» и порой оказывался на передовой впереди основных войск. Писатель так активно действовал в боевых операциях, что едва не попал под трибунал за нарушение правил Женевской конвенции о поведении военных корреспондентов. А для него такой поступок был совершенно естественным: «Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок».

Война развела Хемингуэя и Геллхорн в разные стороны. Марте удалось стать очевидцем происходящего в Нормандии. Неудивительно, что Эрнест, привыкший всегда быть в центре событий, позавидовал ее журналистской удаче, однако гораздо более весомой причиной разлада стали но-

Версия

«ПЛУТОВСКАЯ ФАБРИКА»

Во время Второй мировой войны ведывательная сеть Хемингуэя «Плу-

на Кубе действовало много сторонни- товская фабрика»,

ков испанского диктатора Франко и на- Писатель отнесся к этому заданию

i цистских шпионов. Хемингуэй считал очень серьезно. Для сбора информа-

своим долгом как-то помешать их де- ции он привлек десятки людей: барме-

ятельности в Гаване. Он обратился в нов и рыбаков, аристократов и порто-

г американское посольство и, предста- вых грузчиков. Однако «Плутовская фа-

? вив в качестве аргументов знание ис-; панского языка и наличие множества

друзей в Гаване, предложил свои услу- фессионалы из ФБР. I ги в качестве контрразведчика. В по-j сольстве ему дали на это официальное й разрешение. Так появилась контрраз-

брика» особых успехов не принесла, и контрразведкой в Гаване занялись про-

вые романтические увлечения Хемингуэя. Супруги все реже бывали вместе и совсем отдалились друг от друга. Редкие случайные встречи заканчивалась взаимными оскорблениями.

Наступил 1945 год, Вторая мировая война закончилась. Когда Хемингуэй вернулся в Штаты, он по просьбе Геллхорн оформил развод.

Позже Марта говорила: «Я была писателем прежде, чем я встретила его, и я была писателем в течение 45 лет после того. Почему я должна быть всего лишь сноской к чьей-то жизни?» Она жила долго. В 1998 году, в возрасте 90 лет, Марта приняла смертельную дозу снотворного.

Среди членов «Фабрики» было немало приятелей Хемингуэя из числа завсегдатаев бара «У Джо Слоппи». В организацию входили представители самых разных профессий и слоев общества.

▼ День высадки в Нормандию обозначался кодовым термином «День Д». Это сражение стало одним из переломн! Второй мировой BOi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хемингуэй сайт

Близкие к этой страницы
Понравилось?