88. Елизавета I, страница 19




88. Елизавета I, страница 19
Елизавета I

ровать право монарха на раздачу жалованных грамот. Стремясь преодолеть зарождавшийся кризис власти и добиться утверждения новых налогов и займов, Елизавета пообещала выполнить некоторые требования парламента. Она произнесла знаменитую «золотую речь», как бы подводившую итог ее правления: «Вы имели и, возможно, будете иметь много более могущественных и мудрых монархов, сидящих на этом месте, вы никогда не имели и не будете иметь ни одного, такого же заботливого и любящего».

Через год здоровье королевы ухудшилось. Понимая неизбежное, государственный секретарь Роберт Сесил начал готовить переход власти в руки Якова VI, сына Марии Стюарт. 24 марта 1603 года, накануне ее кончины, Сесил, подготовив текст завещания, назвал умиравшей королеве имя наследника. Она ответила слабым взмахом руки, что было принято за знак согласия. Вскоре Елизавета I скончалась.

С ее смертью пресеклась династия Тюдоров, правившая Англией почти 118 лет.

л. Роберт Девере, второй граф Эссекс.

Английский парламент. В центре — королева Елизавета, рядом с королевой — председатель верхней палаты,слева и справа — члены палаты лордов, на переднем плане — представители палаты общин.

«Золотая речь»

Уход из жизни многих помощников и советников создал вокруг Елизаветы весьма ощутимый вакуум: она все больше ощущала себя одинокой. Удар, нанесенный заговором Эссекса и показавший недовольство молодых аристократов политикой королевы, оказался для нашей героини сокрушительным.

Груз проблем, накопившихся в Англии, становился все тяжелее и опаснее. Радикально настроенные протестанты ратовали за отмену главенства монарха над англиканской церковью. Палата общин заявила о своем праве участвовать в управлении государством. Увеличение расходов на армию и повышение налогов вызывало резкое неодобрение советников. В 1601 году началась последняя сессия парламента елизаветинской эпохи, среди членов которого стремительно нарастала оппозиция королеве. Парламент потребовал аннули

Библиотека мемуаров

РИЧМОНДСКИИ ДВОРЕЦ

Королева Елизавета I жила и скончалась в Ричмондском дворце, не дошедшем до наших дней.

Этот дворец был символом династии Тюдоров. Он именовался «Ричмондским», поскольку Генрих VIII, первый из Тюдоров, при рождении имел титул графа Ричмонда. Став королем в 1485 году, он перестроил прежний, пострадавший от пожара графский дворец, сделав его своей резиденцией. Теплый и величественный дворец, окруженный красивыми садами, очень нравился Елизавете.

Генрих VIII, отец Елизаветы, провел в этом дворце большую часть своего детства и юности, а также жил здесь некоторое время со сво

ей первой женой Екатериной Арагонской. Анна Клевская, его четвертая жена, поселилась в этом дворце через несколько месяцев после их свадьбы. Генрих не любил ее, но Елизавета и ее старшая сестра Мария были в хороших отношениях с королевой.

Ричмондский дворец — первый в Англии дворец, имевший канализацию. Она появилась в 1597 году, всего за шесть лет до смерти королевы Елизаветы, так что она недолго пользовалась этим новейшим достижением цивилизации.

В настоящее время сохранилась лишь сторожка у бывших ворот Ричмондского дворца.

Ш

Ричмондский дворец, изображение XVII



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?