88. Елизавета I, страница 22

88. Елизавета I, страница 22

I

Выдающиеся события

водоизмещением от 100 до 200 тонн. Они, осветив ночное небо, под воздействием попутного ветра и прилива с огромной скоростью устремились на испанские суда. Чтобы уйти от плывшего на них огня, испанский флот спешно двинулся на восток. Англичане начали атаку и полностью нарушили построение испанских судов. Орудийная перестрелка продолжалась весь день, но действия испанцев были неэффективны. Между тем, три испанских корабля затонули, а прочие получили серьезные повреждения.

Наконец, противники исчерпали свой боезапас. Боевой дух испанцев упал. На следующий день подул сильный северо-западный ветер, грозивший посадить «Непобедимую армаду» на мель. Затем его направление резко поменялось, и испанскую флотилию понесло на север.

Некоторое время англичане опасались высадки испанцев в Шотландии, где они могли получить поддержку местных католиков, но перепуганное командование побежденной Армады предпочло не приближаться к шот

^ Елизавета выступает с речью перед английскими войсками в Тилбери. На самом деле, она была одета в доспехи.

▼ Карта XVI века, на которой показан путь Армады на родину.

Л

ландскому побережью, направившись на родину в обход Британии.

Северный переход принес испанцам большие потери, чем боевые столкновения с англичанами. На их судах заканчивались запасы продовольствия и пресной воды. Испанцы страдали от начавшихся на флоте болезней. К тому же Армада попала в шторм у берегов Западной Ирландии, из-за чего порядка двадцати кораблей погибло. В итоге в Испанию вернулось чуть более половины судов бывшей Армады, на которых осталась лишь четверть тех, кто отправился в поход.

8 августа 1588 года, когда стало ясно, что нападение испанцев успешно отбито, королева Елизавета предприняла эффектный пропагандистский ход. Она явилась в городок Тилбери, расположенный в устье Темзы, и, обрядившись в боевые доспехи, на белом коне предстала перед войском. Ее появление вызвало всеобщее воодушевление. Королева произнесла пламенную речь: «Я знаю, у меня тело слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и отвага короля. Прежде чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьей и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле боя».

Это необычайно подняло авторитет Елизаветы даже среди англичан-католиков, многие отнюдь не жаждали оказаться под испанцев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?