88. Елизавета I, страница 9

88. Елизавета I, страница 9

Франции. Понимая всю опасность такой перспективы, Филипп предпочитал видеть королевой Англии Елизавету, несмотря на ее симпатии протестантству.

В 1557 году по требованию своего мужа Мария I объявила войну Франции, в ходе которой англичане потеряли свое последнее владение на континенте порт Кале. Авторитет королевской четы неуклонно падал: к внешнеполитическим неудачам добавился резкий рост цен. Протестантов продолжали жечь на кострах, но их не становилось меньше.

Вскоре королева тяжело заболела. Поняв, что ничего больше ожидать от Марии Тюдор не приходится, Филипп вернулся в Испанию. По его настоянию Елизавету выпустили из-под надзора и позволили ей вернуться в Хэт-филд. Двор принцессы сразу стал притягивать к себе многих аристократов: в моду даже вошло «паломничество в Хэтфилд». Не доверяя льстивым придворным, принцесса продолжала соблюдать крайнюю предусмотрительность, не посвящая никого в свои планы. Осторожность и хитрость были главным оружием нашей героини в годы, предшествующие ее правлению.

лась под домашним арестом. Ей не позволялось принимать посетителей, писать письма, гулять в одиночестве, а книги привозились по строго утвержденному списку.

Филипп Испанский

Освобождению Елизаветы из Тауэра во многом способствовал Филипп, единственный сын императора Карла V, будущий король Испании. Его брак с Марией Тюдор был продиктован исключительно политическим расчетом. 38-летняя супруга, в отличие от своей сводной сестры, не выглядела привлекательной женщиной. Когда стало понятно, что Мария не сможет родить наследника, главной претенденткой на английский престол оказывалась Елизавета, а в случае ее смерти, согласно завещанию Генриха VIII, королевский трон Англии должен был перейти к Марии Стюарт, королеве шотландцев. Последняя была обручена с дофином Франции, и этот альянс мог нарушить политический баланс сил в Европе: Англия становилась в таком случае союзницей

Крепость Тауэр в центре Лондона, основанная во времена Вильгельма Завоевателя, в конце XI века.

а Эдуард VI, сводный брат Елизаветы. Он стал прообразом главного героя книги «Принц и нищий», написанной в XIX веке американским писателем Марком Твеном.

Тауэр на карте Лондона XVIII века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сводная сестра Елизаветы 1

Близкие к этой страницы
Понравилось?