88. Елизавета I, страница 8




88. Елизавета I, страница 8
Жизнь и эпоха
Под угрозой казни

Правление Эдуарда VI и Марии Тюдор

28 января 1547 года в возрасте пятидесяти пяти лет скончался Генрих VIII, и трон перешел десятилетнему Эдуарду VI. Дядя юного короля Эдуард Сеймур, герцог Сомерсет, приняв титул лорда-протектора, фактически управлял страной. За время его правления ни один человек не был замучен за свои религиозные воззрения. Став жертвой интриг, герцог был исключен из Королевского совета и отправлен в Тауэр, где его и казнили в 1552 году. Власть перешла к герцогу Нортумберленду. Как и его предшественник, он был убежденным протестантом и продолжал проведение церковных реформ. Для Елизаветы, воспитанной в духе протестантизма, период правления брата оказался если не считать одной истории относительно спокойным, но болевший чахоткой Эдуард VI в мае 1553 года скончался.

На трон взошла сводная сестра Елизаветы ревностная католичка Мария Тюдор. Она стремилась любой ценой вернуть Англию в лоно католической церкви: начались преследования протестантов, сопровождавшиеся пытками и кострами. Во внешней политике Мария придерживалась происпанской линии, ориентируясь на союз с Карлом V, сильнейшим в те годы монархом-католиком. Англо-испанский союз был скреплен браком Марии Тюдор с наследником испанского престола Филиппом.

Недовольство внутренней и внешней политикой, проводимой английским двором, привело к тому, что в 1554 году в Кенте вспыхнуло восстание дворянина Томаса Уайетта. Оно было быстро подавлено, а его лидер казнен. Над Елизаветой нависла серьезная опасность: протестанты неизменно связывали с ней свои надежды, а Мария видела в сестре опасную соперницу. По подозрению в причастности к заговору Елизавету заключили в лондонский Тауэр. Будущая королева Англии почти повторила судьбу матери: путь в Тауэр означал только одно смертную казнь. Новой узнице исполнилось всего лишь 20 лет.

В это же время в лондонской тюрьме содержался друг ее детства — Роберт Дадли. Во время прогулок молодые люди могли общаться друг с другом. Короткие встречи стали прологом большой любви.

В течение двух месяцев Елизавета жила в ожидании грозного приговора. Но горькая судьба миновала ее: перед казнью Томас Уай-етт поклялся, что она не причастна к заговору. Кроме того, принцесса, чтобы спасти свою жизнь, приняла католичество. Покидая Тауэр, ей пришлось пройти через так называемые «Ворота предателей». Это было унизительно, но ничего иного ей не оставалось.

После этого Елизавету отправили в ссылку в замок Вудсток в Оксфорде, где она находи-

* Мария I, за жестокие репрессии прозванная протестантами «Кровавой».

▼ Томас Сеймур, казненный после неудачной попытки государственного переворота.

Версия

КАЗНЬ ТОМАСА СЕЙМУРА

Вскоре после смерти Генриха VIII его последняя жена, Екатерина Парр, вышла замуж за Томаса Сеймура, младшего брата герцога Сомерсета, известного покорителя женских сердец. В то время 14-летняя Елизавета жила в одном дворце с Екатериной и, когда Сеймур стал ее мужем, ежедневно виделась с ним. Вскоре она влюбилась в Сеймура. Это было замечено и вызвало кривотолки в светском обществе.

Томас Сеймур решил использовать любовь Елизаветы для того, чтобы занять при дворе место своего брата, герцога Сомерсета. После смерти жены он сделал попытку жениться на Елизавете, но та уже потеряла к нему всякий интерес. Томас Сеймур, не желая отступать от своего плана, попытался заручиться поддержкой короля Эдуарда VI. Однако заговор раскрылся, и злоумышленника заключили в лондон

ский Тауэр. В январе 1549 года он был казнен по приказу своего брата, лорда-протектора Эдуарда Сеймура.

Это событие также произвело сильное впечатление на Елизавету. Ходили слухи, что она беременна от Томаса и потому ее заключили в Тауэр вместе с ним. Елизавете нужно было каким-то образом выпутываться из трудного положения. Она делала то, что было в ее силах: писала длинные письма герцогу Сомерсету, умоляя его публично опровергнуть слухи.

Ей пришлось выдержать многодневные унизительные допросы, прежде чем ее оставили в покое. Этот случай сильно повлиял на формирование характера Елизаветы: она стала очень осторожной и подозрительной.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Королева елизавета и роберт дадли

Близкие к этой страницы
Понравилось?