88. Елизавета I, страница 7

88. Елизавета I, страница 7
Елизавета I

что автоматически делало Елизавету, как и ее сводную сестру Марию, незаконнорожденными дочерьми короля.

Сразу после казни Генрих VIII сыграл свадьбу с Джейн Сеймур, никогда не проявлявшей к падчерице нежных чувств. Девочку сослали в Хэтфилд, где в уединении, вдали от двора, она провела юные годы.

Елизавета получила прекрасное образование: ей преподавали профессора Кембриджского университета. Она изучала древние и современные иностранные языки, историю, риторику. Занимаясь музыкой, будущая королева обнаружила настоящий художественный талант. Воспитатели и учителя отмечали, что принцессе свойственен мужской склад ума, она степенна и рассудительна не по годам. Полученное образование позволило Елизавете постичь все тонкости политической жизни, что значительно облегчило в будущем исполнение королевских обязанностей. Нельзя сказать, что Генрих ненавидел дочь: наоборот, она всегда присутствовала на королевских приемах и торжествах.

В 1537 году Джейн Сеймур родила королю Англии долгожданного наследника — Эдуарда VI, — но вскоре умерла от послеродовой горячки. Елизавета очень любила сводного бра-

Частная жизнь

ДУШЕВНАЯ ТРАВМА

Генриха VIII отличали необузданный нрав и крайняя жестокость. За свою жизнь он успел жениться шесть раз, казнив при этом двух жен — Анну Болейн и Екатерину Говард, племянницу могущественного герцога Норфолка.

В 15-летнем возрасте юная Говард вышла замуж за короля, который был старше ее на 30 лет. Вскоре выяснилось, что королева имела еще добрачные связи с Фрэнсисом Дерхемом и изменяла Генриху VIII с Джоном Калпепером. 13 фев

раля 1542 года Екатерина Говард была обезглавлена в лондонском Тауэре. Подлинные и мнимые супружеские измены дорого обходились королевским женам.

Казнь очередной жены потрясла Елизавету. Она понимала всю беспочвенность выдвинутых против ее матери обвинений и, взойдя на трон, не отдалила от себя семью Болейн. Но страх, порожденный казнью ее матери, не отпускал Елизавету всю жизнь.

< Генрих VIII и его шесть жен. В середине — король, внизу справа — Анна Болейн, вверху над ней — Екатерина Говард.

та и в дальнейшем привязалась к шестой жене Генриха VIII Екатерине Парр.

Перед смертью король восстановил в правах Елизавету, объявив ее третьей наследницей престола после брата и старшей сестры в случае, если те не оставят наследников. Шансы когда-либо занять английский престол у Елизаветы были крайне невелики.

▼ Дворец Гринвич. Ныне является частью Королевского военно-морского колледжа и Национального морского музея.

▼ Анна Болейн, мать Елизаветы. Казнена по приказу Генриха VIII.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?