Вокруг света 1981-06, страница 63

Вокруг света 1981-06, страница 63

крывал этот результат, доведя в 1932 году рекорд до 13 футов 5 дюймов. Он продержался более пятнадцати лет и был побит одной из величайших прыгуний, квакушей Мэгги \ сиганувшей на 16 футов 2 дюйма. Подождите год-другой, и мои лягушки докажут, что не зря ели мух в «Кроукер колледж».. Вот хотя бы Долли-Доу. Она занимается тяжелой атлетикой всего год, а уже повторила рекорд Уильяма Сида -подняла штангу с шестью блинами»

Любители квакушечьих соревнований считают главной заслугой «профессора» Стида не только разработку новой научно обоснованной системы подготовки атлетов в традиционных видах спорта, но и то, что он выявил их доселе скрытые возможности. Свыше 20 тысяч зрителей аплодировали показательным выступлениям его квакуш во время которых «спортсмены» соревновались в мотогонках и скачках (пока на заводных лотиад ках и мотоциклах). Что же касается акробатических прыжков, то Стид поше\ дальше. Его восходящая «зярз-да» Джон Арент успешно выступает на перекладине, причем при соскоке выполняет сальто с одним оборотом «Мы еще не достигли предела, -утверждает шеф «Кроукер колледж».---Моя мечта вырастить лягушку-десятиборца. И я добьюсь этого».

С МИЛИН

1 На спартакиадах квакуш в Ангеле представители слабого и сильного пола выступают вмес ге

Два года слишком короткий срок в спорте, чтобы ожидать кардинальных перемен. Даже если речь идет всего лишь о лягушках. Однако, по мнению специалистов, последняя общенациональная спартакиада американских квакуш в некогда маленьком рудничном поселке Ангел 1 показала, что лягушки вовсе не сидят на месте. За какие-то два года они сделали гигантский скачок вперед, доказав скептикам, что не зря покинули свои кочки в никому не ведомых болотах. Впрочем, судите сами.

На юбилейной 50-й спартакиаде в 1978 году квакуши состязались в прыжках в длину и высоту да поднятии тяжестей. В дальнейшем намечалось включить в программу соревнований еще и акробатические прыжки. При этом специалисты исходили из того, что, поскольку Дэниел Уэбстер, герой рассказа Марка Твена о знаменитой скачущей лягушке из Калавераса, в свое время умудрялся перекувыркнуться в воздухе, сделать сальто вполне по силам квакушам. Дальше их фантазия не шла.

Кто знает, возможно, развитие большого лягушечьего спорта на этом бы и остановилось, если бы не «про-

1 См. заметку «Раз, два... прыгнули!».— «Вокруг света», 1979, № 7.

фессор» - так он себя называет -Билл Стид. «Лягушки — прирожденные многогранные спортсмены. Просто мы еще плохо знаем, на что они способны»,— заявил он и взялся на деле доказать свою правоту. Для подготовки квакающих атлетов высокого класса Стид открыл специальный тренировочный центр — «Кроукер колледж», куда начал принимать молодых одаренных лягушат, чьи владельцы готовы были выложить по 65 долларов за семестр.

Переход на «научно обоснованные методы» тренировок - например, после занятий каждый спортсмен обязательно восстанавливает силы в индивидуальной «сауне» с болотной водой — принес свои плоды. На прошедшей спартакиаде все первые места завоевали питомцы «Кроукер колледж», опередив своих собратьев, которых готовили их тренеры-хозяева. Правда, воспитанникам центра не удалось установить ни одного нового ангельского рекорда. Но Билл Стид ничуть не огорчен этим, поскольку считает, что у них все еще впереди. «Сделать классного спортсмена из зеленого лягушонка - дело трудное,— говорит он. — Возьмите хотя бы тройной прыжок. Победитель первой спартакиады в Ангеле в 1928 году Будвайзер прыгнул на 10 футов. Позднее он дважды пере

АНГЕЛЬСКАЯ СПАРТАКИАДА

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?