Вокруг света 1981-06, страница 65

Вокруг света 1981-06, страница 65

ЛЮДОЕДЫ ПОНЕВОЛЕ

ЯЗЫК-ТЕЛЕГРАФ

СУДНО-ЛОВУШКА

В Индии зарегистрировано немало трагических случаев, связанных с тиграми-людоедами. Причем до последнего времени считалось, что нападают на человека лишь те звери, которые в силу различных причин — например, болезни, увечья или старости — не могут добыть себе традиционного пропитания в джунглях. Однако, как показали последние исследования, проведенные Международным фондом охраны диких животных, на людоедство тигров толкает не голод, а жажда. Ее вызывают химические процессы, начинающиеся в организме хищника, если он напьется солоноватой воды. Мягкие же ткани человека оказывают корректирующее действие, способствуя его прекращению. Чтобы сократить число людских жертв, составляющее около 40 человек в год, начато сооружение больших резервуаров с питьевой водой в лесах тех районов, где случаются нападения тигров.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

НАШЕСТВИЕ

Западногерманские водители обескуражены. У них появился враг, злокозненные намерения которого обличают сущность ярого противника автомобилизма. Враг дырявит шины, обрывает шланги радиаторов и утаскивает «дворники» с ветровых стекол. Впрочем, речь идет не о новоявленных луддитах, а лишь... о енотах, обнаруживших повышенный интерес к резине и пластикам. Когда-то их завезли как объект охоты, а ныне 150 тысяч этих животных обитает в лесах и перелесках. Массовой антиенотовой кампании никто не начинает из опасения вплотную столкнуться с обществом защиты животных, а страховые фирмы отказываются возмещать убытки, расценивая нападения енотов на машины как... «игру природы».

Еще один представитель экзотической фауны подверг атаке город Франкфурт. Орды броненосных пресмыкающихся наводнили городские сады и парки, вытаптывают и пожирают цветы и кустарники. Полагают, что начало нашествию положили «любители животных», подбрасывающие надоевших черепах в оранжереи. Тепличный климат понравился пресмыкающимся, и они принялись усиленно размножаться.

— Они хуже саранчи,— восклицаю! представители городских властей.— Там. где мы ловим одну черепаху, тут же появляется с полдюжины новых!

Известно, что гуанчи — былые жители Канарских островов — переговаривались между собой на больших расстояниях свистом. Но, оказывается, гуанчи не единственный народ на нашей планете, избравший в качестве средства общения свист. Впрочем, речь пойдет не о целом народе, а лишь о жителях одного района в Турции...

Примерно в 600 километрах к северо-востоку от Анкары расположен вилает Гиресун. В центральной части его поднимаются высокие горы, места здесь малодоступные, селений немного, телефонной связи между ними, естественно, нет. Вот жители 35 деревень и изобрели свой собственный язык, который можно было бы назвать «язык-телеграф». Если кому-нибудь из крестьян нужно сообщить родственнику в соседней деревне о рождении ребенка, свадьбе, смерти друга, поделиться иными новостями, разузнать о погоде или попросить о помощи — он поднимается на вершину ближайшего холма и с помощью свистков-сигналов передает нужную информацию. Свистеть местные жители ' умеют: могут переговариваться на расстоянии до трех километров. «Языком-телеграфом» владеют всего две тысячи человек, а о чем они говорят — остальным и знать не дано.

«И на старуху бывает проруха!» Увы, эта поговорка иногда бывает справедливой в отношении знаменитых ученых и инженеров, прославившихся своими открытиями или изобретениями. Вот, например, какой казус произошел в прошлом веке с английским изобретателем Генри Бессемером, запатентовавшим, в частности, известный конвертерный способ передела чугуна в сталь. Бессемер сконструировал судно с колоссальным цельным пассажирским салоном стометровой длины, укрепленным на шарнирах. По замыслу изобретателя, при любой бортовой качке салон должен был оставаться в неизменном горизонтальном положении.

Судно построили. Спустили на воду. На борт взошли пассажиры-лобровольцы. Бортовой качки салон действительно не испытывал — он испытывал килевую. Причем его так качало от носа к корме, что пассажиры поголовно испытали все прелести «морской болезни» в худшем ее варианте. А вот выйти на палубу хотя бы проветриться оказалось для них трудным делом: так уж был задуман «гарантированный» некачающийся изолированный салон. Люди все же остались целы и невредимы, но судно пришлось списать. В анналах истории техники оно осталось лишь как изббретательский курьез.

ПО СТОПАМ СЕНБЕРНАРОВ

Еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Больше того, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете, в ряде случаев они показывали даже лучшие результаты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиша включать отопление, то первые овладели этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те и другие нажимали на клавиш не рылом или носом, а ногами. Кроме того, оказалось, что хрюшки обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов, хотя отказывались искать зайцев, а также обнаруживали человека под трлстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности при поисково-спасательных работах в зимних условиях использовать специально обученных свиней вместо дорогих сенбернаров.

«ВОКРУГ СВЕТА» 50 лет НАЗАД

ИСТОРИЯ КАЛЕНДАРЯ

Основой всякого календаря служат* астрономические явления: обращение Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли, Земли вокруг своей оси.

Наиболее интересным и научно обоснованным являлся календарь республиканский — календарь французской революции, введенный Конвентом 5 октября 1793 года. Год устанавливался в 365 дней, подразделялся на 12 месяцев, по 30 дней в месяце, каждый месяц содержал три декады, пять дополнительных дней в конце каждого года считались праздничными. Каждый четвертый год получал еще добавочный, 366-й, день.

Начало первого года было приурочено к провозглашению республики и совпадало с осенним равноденствием 22 сентября 1792 года Григорианского стиля. Месяцы были названы по-новому: осенние получили название Вандемьер, Брюмер, Фри-мер; зимние — Нивоз, Плювиоз, Вантоз; весенние — Жерминаль, Флориаль, Прериаль; летние месяцы — Мессидор, Термидор и Фрюктидор. Во время провозглашения этого календаря во многих французских городах были устроены специальные празднества. В городе Аррасе, например, 20 тысяч человек участвовало в символической процессии, изображавшей шествие года. 12 групп обозначали 12 месяцев. Во главе каждой группы шла молодежь. Пять восьмидесятилетних стариков шли сзади, изображая дополнительные дни. Столетний старец под балдахином замыкал шествие, он должен был символизировать 366-й день каждого четвертого года. Календарь французской революции существовал всего лишь 13 лет. В 1806 году он был упразднен Наполеоном.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?