Вокруг света 1981-06, страница 64

Вокруг света 1981-06, страница 64

БЕРЕГИТЕ ЛАНГУСТОВ...

Хотя Гебридские острова расположены к северо-западу от Великобритании, а Северное море — к востоку, тем не менее загрязнение вод, связанное с расширением морской нефтедобычи, уже чувствуется и на Гебридах. Неуклонно сокращается добыча лангустов: эти ракообразные (кстати, важнейшая добыча для гебридских рыбаков) весьма чувствительны к состоянию воды. Теперь их разводят в искусственных условиях, в огромных садках под крышей. Выход на время найден...

... И ПТИЦ

Это не чучело и не подсадная, а самая натуральная птица — буревестник обыкновенный. Судя по его спокойному поведению в руках биолога Питера Дэйвиса, который усаживает птицу в норку, буревестник вполне «осознает» важность проводимой над ним операции.

До последнего времени буревестники обитали близ западного побережья Уэльса на острове Скомер. На его пустынных скалах устраивали они гнездовья цтя птенцов в земляных корках. В связи с расширением нефтяного порта Милфорд-хейвен возникла серьезная угроза загрязнения извечного гнездовья буревестников. Птицам решили помочь естествоиспытатели Западного Уэльса — они выкопали полсотни норок на острове Кардиган, в 40 милях от Скомера, и на лодках перевезли туда птиц. Буревестникам вроде нравится новое место жительства: людей на острове мало, почва — такая же, что и на Скомере, а нефти в водах пока еще нет.

В ОДНУ ОСЛИНУЮ СИЛУ

Санторин (Тира) — небольшой осгров в Эгейском море — в последние десятилетия принес немало научных новинок исследователям. Как стало ясно, именно здесь, во втором тысячелетии до нашей ^ры произошло катастрофическое извержение вулкана, которое, возможно, породило и мифы о гибели Атлантиды, и легенды о всемирном потопе...

Ныне на Санторин ежегодно приезжают тысячи туристов: может быть, Атлантиду найти не удастся, но ведь поглядеть на останки древнего и столь знаменитого вулкана тоже интересно. Туристов много, а с транспортом — проблема. Поэтому и встречаются на Санторине такие придорожные заведения под солидной вывеской «автобусная станция». А вся тягловая сила—один ослик. Экипаж на одно посадочное место.

ПЕРНАТЫЙ ПОВОДЫРЬ

Поводырями для слепых издавна служили собаки. Однако, по мнению американского орнитолога Рея Беруика, эту роль с еще большим успехом могут выполнять попугаи. «В отличие от собак они не страдают дальтонизмом и вообще обладают более острым зрением,— утверждает он.— Их можно обучить произносить такие команды, как «стой», «иди», «поверни направо» и т. д. в зависимости от цвета огня светофора, наличия транспорта на проезжей части или препятствий на пути человека. Во время прогулки попугай ведет себя идеально, не отвлекаясь ни на встречных собак, ни на фонарные столбы. К тому же содержание птицы обходится дешевле, а продолжительность жизни настолько велика, что слепой до конца дней может обходиться одним и тем же «поводырем».

Предприимчивый орнитолог уже открыл специальную фирму «Птичьи глаза», которая снабжает нуждающихся дипломированными попугаями по цене от 250 до 400 долларов в зависимости от величины «словаря команд».

ПО ДНУ, КАК ПО ЛЬДУ

Недавно в английском языке появилось новое слово «октопуш» (производное от существительного «октопус» — «осьминог» и глагола «пуш»—«толкать»), которое быстро стало весьма популярным среди молодежи. Дело в том, что так названа новая спортивная игра, являющаяся разновидностью хоккея. Правила ее просты: с помощью миниатюрной клюшки нужно в буквальном смысле протолкнуть за линию ворот противника свинцовую шайбу, которая получила название «мормышка». Это равноценно заброшенной шайбе или забитому мячу в обычном хоккее. В матчах участвуют две команды из шести полевых игроков. И хотя игра длится всего 33 минуты, от спортсменов требуется отменная атлетическая подготовка, ибо играют в «октопуш» не на льду, а... под водой на дне бассейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?