Техника - молодёжи 1960-07, страница 24

Техника - молодёжи 1960-07, страница 24

ЧЕЛОВЕК И АВТОМ АТИ 3 АЦИЯ

И. И. АРТОБОЛЕВСКИЙ, академик

Всенародное движение за технический прогресс промышленности, сельского хозяйства и транспорта, развернувшееся в нашей стране, подчеркивает важность автоматизации как генерального направления в развитии современного технического прогресса. И это вполне закономерно. На стадии автоматизации человек передает специальным устройствам функции управления машиной, он оставляет за собой лишь наблюдение за ее работой и настройку агрегата. Это освобождает рабочего от тяжелого труда, во много раз повышает производительность, сокращает количество рабочих рук, занятых на определенной операции. Однако слова остаются словами, если их не подкрепить примером из жизни. А за ним ходить далеко не надо. Московский завод имени С. Орджоникидзе недавно выпустил 12 автоматических линий. На них работают всего 48 человек. На универсальных станках, вытесняемых этими линиями, были заняты 1 600 человек. 7 автоматических линий завода «Красная Этна» в Горьком снизили себестоимость метизов на 40--50 процентов.

Автоматика преображает индустрию. Но это одна ее сторона. Другая — в облегчении труда, в повышении культурного уровня, в улучшении условий жизни человека, в изобилии продуктов труда. Ученые — созидатели по природе своей — стремятся к счастью людей.

Есть еще один вопрос, над которым мы должны работать.

Неисчерпаемо разнообразный мир машин, аппаратов и приборов окружает людей нашей эпохи. Ими человек контролирует работу машин. Он следит за беспрерывным вращением колес, за ритмическими колебаниями рычагов, за щелканьем включающихся реле. Непрерывно идут к человеку сигналы от агрегатов о температуре и давлении, о составе сырья и топлива, о размерах обрабатываемой детали и скорости движения механизмов. Опытный мастер знает свое дело, знает, как поступить при отклонении от нормы.

Машина освободила руки человека от чрезмерной работы, но не разум. Мозг, нервы человека и действие машины соединены прочно. Мозг и нервы должны моментально реагировать на отклонение в работе механизмов. Но для управления автоматическим агрегатом человек слишком медлителен: автомат производит операции с головокружительной быстротой. В этой единой системе «человек—машина» человек стал уже «узким местом», он тормозит работу.

Поэтому не одни естествоиспытатели, но н специалисты по автоматизации должны детально изучать человека. Они должны получить все интересующие их сведения об организме разумного существа, главным образом о его нервной системе; узнать, как, куда и зачем идут сигналы по нервным волокнам, установить их периодичность и взаимосвязь, определить уровень их возбуждения.

Это нужно для того, чтобы координировать движения живого организма. Изучив передачу импульсов, человека можно будет включить в единую цепь автоматической управляющей системы. Но характер его участия в управлении будет уже иным. Не руки, а мозг должен представлять человека в операциях. Замена движения, на которое тратится время, передачей сигналов, мысленных распоряжений — вот что ускорит весь производственный процесс.

Не фантазия ли это? Нет. Об этом убедительно свидетельствует железная рука, созданная советскими учеными, которая передает управляющий импульс живого человека к исполнительному механизму. О ней в свое время «Техника — молодежи» (№ 4, 1958) рассказывала своим читателям.

Техника должна помогать человеку — это ее важнейшая задача. Поэтому необходимо объективное понимание живого организма, необходимы такие аппараты, которые изучали бы происхождение каждого движения в живой материи. Почему мы миримся с тем, что знаем законы движения жидкости по трубам, а законы движения -крови в артериях не знаем?! #

Хочу сказать два слова о самом методе изучения человека. Этот метод должен быть не субъективным, а объективным, в его основе должны лежать непреложные закономерности. Когда мы изучаем любой мертвый объект: станок, самолет, магму, электричество, — мы требуем объективные данные, мы верим только им. А когда речь заходит о человеке, мы полагаемся на субъективное мнение врачей. Я не хочу обидеть врачей. Но машина, холодная и бесстрастная, порою лучше поможет разобраться в человеке. Современная техника должна дать медицине диагностические машины.

И опять такая мечта — не только мечта. Диагностические машины построить можно. Только надо так составить медицинскую документацию, чтобы она была пригодна для машинной обработки, для кодирования. В этом вопросе содружество медиков и техников необходимо, и оно принесет желаемый результат.

Автоматизация — явление молодое. Можно точно назвать дату его рождения: середина XX столетия. Значит, это только начало той дороги, по которой нам идти. И начало блестящее, перспективное. Скоро придется разрешать новые задачи, говорить о насущной необходимости постановки на повестку дня проблем, которые только начинают выкристаллизовываться. Изучение живых организмов, например, позволит разрабатывать новые принципы систем управления, создать более надежные машины. И, конечно, если решать такие проблемы, учитывая взаимный опыт ученых разных стран, положительные результаты можно получить скорее.

СТУДЕНЧЕСКАЯ МЕТЕОРНАЯ СТАНЦИЯ

1Говорит Томен!

Важнейшей отраслью радиоастрономии является научение метеорое а верхних слоях атмосферы Земли. Такими исследованиями с 1953 года занимаются студенты кафедры конструирования радиотехнической аппаратуры Томского политехнического института. Студенческое конструкторское бюро при кафедре состоит на пяти групп, занимающихся разработкой отдельных звеньев общего комплекса.

Студенты построили редиолокацион-иую станцию 4-метрового диепаэона для изучения метеорной активности. Она принимала участие в регулярных наблюдениях по программе междунеродного геофизического сотрудничества.

Летом заканчиваются лабораторные

испытания метеорной стеиции 7-метрового диапазона. К этому же времени пройдет испытания и индикатор сводных данных (ИСД). Новую аппаратуру студенты предполагают использовать в выездной метеорной экспедиции.

НОВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ

ПРИБОР |Говорит Свордлоы и

Студент петого курса Свердловского сельскохозяйственного института Михаил Газммов давно мечтал о применении радиоэлектроники в сельском хозяйстве. И вот творческие искания увенчались успехом. На Свердловском молочном комбинате прошел испытания предложенный им электронный прибор для автоматического определения жирности молока. Над его соа-даикем совместно с Гаэкмовым трудились сотрудники кафедры физики

На

ШИ

Уральского политехнического института: доцент А. Люстрова, преподаватель М. Тю-ниляйнен, техники Ю. Тубаев и В. Тимофеев.

До скх пор жирность молока определялась химическим путем. На один такой анализ лаборант затрачивал 20— 25 минут. Электронный жиромер делает это ве 2 минуты. Молоко наливается в небольшой пластмассовый стаканчик-датчик. В зависимости от жирности молока происходят изменение часто г ы колебательного контура генератора. Изменения регистрируются на специальном измерительном приборе.

Несложный по своей конструкции электронный жиромер можно использовать на животноводческих фермах и на приемных молочных пунктах.

Этот прибор — дипломная работа студента Газимова, которую он в ближайшее время будет защищать.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?