Техника - молодёжи 1960-07, страница 23

Техника - молодёжи 1960-07, страница 23

10

• 1

IP03PA4HAS

1 ПШЕНИЦА-

и

ЮНТРОАЕР 1

ИАСЛИЧНОСТИ•

•только

СУХОЕ ЗЕРНО*

С. ПОПОВ (Болгария) Рис. И. КАЛЕДИНА

МНОГО забот у работников ссыпных пунктов. Им надо проворить и качество зерна, и зараженность, и содержание масла, и влажность. А это процессы, требующие немало еремени. Болгарские специалисты сконструировали новые аппараты, облегчающие работу при проверке зерна и сокращающие время операций.

Они, например, предложили определять кечестео зерна, в частности пшеницы, по прозрачности. Чем прозрачнее зерно, тем выше «го качество, тем больше в нем глютеинов, от которых во многом эввисит белизна и пышность хлеба. В приборе для определения прозречиости пшеницы с помощью яркой электрической лампочки и двух собирательных линз в поле зрения получеется равномерно и сильно освещенная плоскость. Пробу зерна насыпают е пластмассовую задвижку, имеющую 100 гнезд, е каждое из которых помещается по одному зерну. Звдвижку устенаа-

людать сверху через окуляр. Проба просматривается и сравнивается с другими зернами, процент содержания глютеинв в которых уже известен.

С помощью этого прибора определяют и зараженность зерна, не видимую простым глазом. Зерно а зараженном месте менее прозрачно.

Для масличных семян исключительно

БОЛГАРСКИЕ

УЧЕНЫЕ-СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

важным является большое содержание масла. Определяют процент маслич-ности на специальном аппарате. Для этого надо затрапггь не менее 20— 30 часов времени и довольно много труда, электроэнергии и химикалий. Болгарские специалисты сконструировали для определения месличности аппарат, названный олеометром. На нем операция занимает всего 15 минут.

Предположим, что недо определить месличность семян подсолнечника. Прежде всего отвесим 50 г семян и определенное количество растворителя для масла. Поместим их в алюминиевую чашку с винтовым фланцем по краю. Она прикреплена к корпусу олеометра так, чтобы острие ножа, выходящее из прибора, находилось в растворителе. Нож соединен с осью электромотора, делающего 15—20 тыс. оборотов е минуту. При вращении он энергично измельчает семена, что способствует быстрому переходу масла а органический растворитель. Зетем мотор останавливают, шелуху уделяют, в смесь переносят е фильтр-пресс, находящийся на правой стороне олеометра. С помощью аинта, проходящего сквозь фильтровальную бумагу, смесь отжимается; на бумаге остеется жмых, а а стеклянную чашку внизу собирается растворитель, содержащий е себе масло. После этого остается только погрузить а чашку с раствором масла ареометр и отсчитать на нем процент месличности взятой пробы семян.

Секрет подсчета состоит а том, что удельный вес органического раствори

теля довольно велик — почти 1,5 г/см1. А у подсолнечного месла удельный вес меньше единиц*. — приблизительно 0,9 г/см*. Чем больше месла было а 50-граммовой пробе СФМЯН} тем больше его перешло е растворитель и тем меньше станет удельный вес смеси — в среднем 1,2—1,4 г/см3. Поэтому ареометр покажет удельный вес разницы между а+сами органического растворителя и подсолнечного «масла. Отсюда можно вывести процент месличности.

в подсолнечных семенах содержится не только масло, но и некоторый процент алеги. Новый аппарат для определения влажности хорошо зарекомен-довел себя е Болгарии.

В верхнюю часть этого аппарата через воронку засыпают семена и поверхность засыпки разравнивают обыкновенной пленкой — объем воронки строго определен. С помощью специального мехенизма воронка открывается, и семена поступают а цилиндрический сосуд — электрический конденсатор, занимая а нем текой объем, какой имеет воронка. Одним электродом конденсатора валяется внешняя цилиндри-ческея стенка, а другим — внутренний заостренный стержень. Внизу оба электрода присоединены к изолятору, образующему дно сосуда.

По своей сути аппарат для определения влажности семян представляет собою генератор радиоволн, встроенный в левую честь металлического кожухе. Радиоволны не могут выйти за пределы кожуха, служащего экраном. А одним из конденсаторов такого «радиопередатчика» и является вписанный выше цилиндрический конденсатор.

Загрузив воронку семенами, конденсатор помещают в специальном гнезде, неходящемся в правой части кожуха. Затем включают механизм для пересыпки семян а цилиндр, а после это- ft 7

го производят из- 11 Д

мерен ие. ' 14НВЯ

Чем больше в лаж- >ТГ вИ^^Р ность семян, тем больше изменяется диэлектрическая постоянная цилиндричв-^^^^ЙН^вИИИ

ского конденсатора и тем большее деление шкалы покажет нам измерительный прибор. А тогда по спе-циельной таблице можно против соответствующего деления отсчитвть процент влежности е пробе.

В конструировании всех этих аппаратов принимали участие специалисты заводе «Учгехлром», Научно-исследовательского института масличной и мыловаренной промышленности, Упрееленив зернопродуктеми, Научно-исследоае-тельского институт* растениеводства и других учреждений Болгарии.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?