Юный техник 2000-07, страница 62

Юный техник 2000-07, страница 62

САЖАЙТЕ СЕМЕНА ВДОЛЬ МЕРИДИАНА

Семена сибирского кедра, шиповника, белой акации, лимонника, женьшеня 8 природных условиях прорастают медленно. Получить их сеянцы — задача не из простых. Причина тому — недоразвитые зародыш. Fwy надо отсидеться в земле, прежде чем проклюнется росток. Существуют разные способы обработки семян перед посевом. В Корее, например, семена женьшеня смешивают с песком и в глиняных сосудах на несколько месяцев выставляют на солнце. В Китае — помещают в плодородную почву, делают из нее пирамидки и обмазывают глинон. Через год пирамидки разрушают и проросшие семена переносят на грядки. Нашим растениеводам ближе корейский метод. Они смешивают семена с песком, выдерживают их 4...5 месяцев в тени и 3...4 месяца на холоде. Как видите, технология ускоренного доращивания зародыша требует постоянного контакта семян и песка. Но песчинки час го травмируют корешки зародышей, в царапины попадает инфекция, которая порой убивает почти полсвину рассады. Иван Глазков (артооское свидетельство № 1192662) предлагает семена высаживать прямо в грядки, подготовленные следующим образом. На слой щебня толщинои 200...250 мм насыпается слой песка толщиной 30...50 мм. На песок укладываются строго по направлению север — юг гибкие электронагревательные элементы. Оии присыпаются слоем песка и плодо

родно/ почвой. Собранные е июле — августе семена отделяются от мякоти и высаживаются на грядки на глубину 30...40 мм. Первые четыре месяца температура почвы поддерживается в пределах 15..-20° С. А с наступлением холодоа их еще дополнительно укрывают сухой листвой или соломенными матами, а электрическое питание отключают. Ранней весной утепление снимают, и уже к концу апреля появляются дружные всходы практически из 80...90% высеянных семян.

ПОД гипнозом

Многие наверняка видели, как манипулирует врач-гипнотизер. Чтобы усыпить пациента, он подносит к его глазам предмет — ложку, шарик или простую пластинку. С человеком все просто. А вот кгк быть орнитологам, которые поймали крупную дикую птицу, скажем, српа, пеликана или журавля? Попробуй измерь его, а тем более взвесь, если он этого не хочет, трепыхается и к тому же норовит больно клюнуть. Изобретатель Г.Дроботун (авторское свидетельство N? 1161040) считает, что и на любую птицу подействует яркий световой блик. Только в руках у срнитолога должен быть не блестящий предмет, отражающий солнечный сает, а фонарик с яокой вспышкой, аналогичной той, что используется в современных фотоаппаратах. Найдет применение подобный фонарик в крупносерийном и фермерском птицеводстве, когда надо быстро отлоьить несколько гусей, уток или кур.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?