Юный техник 2000-07, страница 59

Юный техник 2000-07, страница 59

один раз, и будет известна i iena деления. Полный оборот колпачка составит, например, один миллиметр, пол-оборота, соответственно, полмиллиметра, а одна десятая — одну десятую миллиметра и так далее Теперь измерить диаметр провода не составит труда: поместим его в щель между корпусом и колпачком и, поворачивая последний, прижмем слегка провод Против нулевой риски прочитаем размер Просто и надежно!

Рационализация

НОЖОЙКА-УНИВЕРСАЛ

Все знают, самый обычный инструмент в доме — ножовка Доски распилить, брусок отрезать — проще и удобней, чем ручная пила, не придумаешь. Но и этот привычный и простой инструмент можно, оказывается, усовершенствовать.

Александр Шишмарев из поселка Лине во, что в Волгоградской области, предлагает к ножовке несколько полезных дополнений С их помощью легко размечать распиливае-мыи материал «Когда необходимо прочертить линию распила, под рукой зачастую не оказывается карандаша, — пишет Александр — А почему бы не найти ему места, скажем, в ручке пилы?! И линейку не

надо отдельную а можно нанести деления прямо на полотне ножовки, заодно и установить планку-угольник». В самом деле, получился универсальный инструмент; как говорится , не сходя с места, можно отмерить размер, прочертить пил и отпилить заготовку. Все эти полезные дооавления легко сделать домашнему мастеру, а еще пучше, если бы промышленность обратила внимание иа предложение Александра Шишмарева и стала бы выпускать ножовки с такими приспособлениями.

Псчга ПБ

ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

-Уважаемая редакция1 В одном из номеров журнала вы рассказывали о программах, помогающих изоО-ретателям в поиске. Но это было давно, а что сейчас — есть ли новые программные продукты?*»

Такое письмо прислал нам Максим богачков из поселка Буково что в Карачаево-Черкесии.

На протяжении всей истории человечества люди стремились найти способ -ффекл -вного решения ьоз-никающи> проблем. Первое упоминание об эвристике — так впоследствии стала называть наука о методам мышления — связано с именем древнегреческого философа Сократа Именно он сделал первую попытку создать учение о решении зада^, которую назвал майевтикой Эстафету подхватил Архимед, создавший «Учение о методах механики*» Впоследствии над этой темой работали итальянский ученый Галилее Галилей, испанский философ Раймонд Луллий, математик Рене Декарт.

Особо значимый вклад в разработку проблемы внэсла наша стран? Именно у нас была создана «Теория

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?