Юный техник 2000-07, страница 63

Юный техник 2000-07, страница 63

ЛЕТУЧИЙ ПАРУСНИК

Парус на

судне может работать как крыто самолета. Расположенный под углом к ветру. он создает силу, перпендикулярную движению воздуха. Но у крыла отношение этой силы к силе сопротивления потока (так называемое «качество») достигает 20 и белее. У парусов же не удается получить его белее 5 из-за того, что, поднимая парусину на мачты, нельзя натянуть ее идеально с точки зрения законов аэродинамики. Решить проблему могли бы жесткие паруса, но такая конструкция очень неустойчива. Для прочности пришлось бы увеличивать массу парусов, поднимая гем самым центр тяжести судна. К тому же жесткие паруса трудно убирать. И силььыи порыв вегра может оказаться рс новым, опрокинув судно набок.

Уже были предложения заменить паруса воздушным змеем, который бы тянул корабль на буксире. Но случись шторм, такой парус под порывами ветра упадет в море, и не так-то просто будет его снова запустить. Николай Курдюмов (авторское свидетельство № 1235791) предлагает сделать змей-па-рус легче воздуха в виде жесткого вертикально установленного крыла. Подсчеты показывают, что такой крылатый парусник сможет уверенно двигаться против ветра под углом 25° со скоростью до 90 узлов. Конечно, ничего не дается бесплатно — придется платить значительными размерами паруса и сложностью его управления. Но для современной технчки это уже не проблема. Бсльшне конструкции можно выполнить из полимерных материалов и даже титана, а управлять парусом.

ПАТЕНТЫ ОТОВСЮДУ

менять угол его поворота относительно оси корабля, используя дополнительные тяги и автоматические лебедки, подчиненные бортовым компьютерам.

БРОНЕЖИЛЕТ ДЛЯ... ВИНОГРАДА

Спасти виноградники, сады, плантации овощных культур от града можно, выстрелив в градоносную тучу снарядом или запустив в нес ракету, начиненную специальным реагентом. Подобная технология уже применяется на Кавказе, в Молдавии, в Италии, Испании, Франции, эффект хотя и положительный, но дорогостоящий. Нужны пушки или пусковые ракетные установки, топливо, радары и высококвалифицированный обслуживающий персонал. Французы было предложили натягивать над виноградниками прочную пленку или ткань (патент Франции № 22143S8). Не представьте себе, капая нужна механизация для раскрытия и свертывания таких тентов площадью с десяток футбольных полей! Бот почему это практически нигде не используется.

Олег Прокопов — российский изобретатель (авторское свидетельство № 1369872) — предлагает защиту более простую. В междурядьях он советует установить дождгвальные колонки, не не так, как это делают обычно. Струи воды из колонок должны веером направляться вверх. Перекрещиваясь между coboi', они и создадут над растениями водяные шаг-ры. Пройдя через такую водяную завесу, градины потеряют свою убойную силу и превратятся в рыхлые ледяные горошины.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?