Техника - молодёжи 1960-07, страница 21

Техника - молодёжи 1960-07, страница 21

Пол руковолством Люлмилы Фокеевой (справа) увлеченно работали юные конструкторы Нина Поле у и Валя Саломато-ва нал проектом лунной танкетки.

Ю. СТОЛЯРОВ, инженер, Г. ЦАРИЦЫН, директор стенцин юных техникой Челябинского трек-торного зееода

ЛАБОРАТОРИЯ

' \ У И А - I

d

i

ПРЕДСТАВИМ себе, что космический корабль прилунился. Открылся грузовой люк, и на поверхность Луны вышла небольшая, но удивительная по своим качествам машина. Это самоходная научно-исследовательская лаборатория, управляемая по радио с Земли.

Машина, напоминающая собой танкетку, как бы осмотрелась вокруг и, выбрав направление, медленно двинулесь в путь. Но вот электронный глаз ее увидел перед собой что-то такое, перед чем она остановилась. И человек, сидящий на далекой Земле у пульта управления, подал команду, от которой стальная рука машины пришла а движение. Оив вытянулась и взяла заинтересовавший находящегося на Земле человека предмет, поднесла его к электронному глазу. Человек увидел этот предмет не экране своего телевизора, нашел его нужным для будущих исследоавний, послал соответствующую коменду, и рука положила его в бункер машины. Звтем машина двинулась дальше.

Рвботы v этой мвшины много. Она должна разведвть местность, выбрвть и подготовить площадку для посадки ракеты с людьми, определить параметры окружвющей среды, взять пробы грунта. А после всего этого возврвтиться на выбреи-ную площадку для прилунения людей и ждать их, подавая радиопеленг...

О какой же машине идет речь?

Над созданием еппаратое, предназначенных для подобных целей, в различных лабораториях мира работает много людей — большие коллективы ученых, конструкторов, инженеров. Но реботают над созданием их и те, кому еще предстоит стеть учеными, — студенты вузов, учещиеся техникумов и даже юные техники.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

В 195& году трое комсомольцев — учвщихся машиностроительного техникума при Челябинском тракторном заводе — Людмила Фокеевв, Владимир Сюремов и Геннадий Березюк защищали дипломные проекты на тему «Машина

Все летали машины лля исслеловани я лунной поверхности ребята лелеют своими руками.

ОНА СПРОЕКТИРОВАНА НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА!

для исследоаения лунной поверхности». Это быле трудная теме. Решая ее, нужно было идти непроторенными путями. Но все они защитили свои проекты с отличием. В каждом из проектов были смелые мысли и оригинальные решения.

После окончвния техникуме Людмиле Фокеевв возглавила конструкторское бюро станции юных техников Челябинского трвкториого завода. Здесь она познакомила юных конструкторов со своим проектом и с проектами своих товарищей по техникуму. И увлекла их идеей создания действующей модели машины для исследования поверхности Луны.

Не помощь юным техникем пришли заводские конструкторы комсомольцы Л. Крыловский, А. Козлов, В. Лешенко, Ю. Козлов. Пришел не помощь и молодой конструктор коммунист С. Малютин. Руководить всеми работами по созданию машины взялся опытный конструктор В. М. Рябов. Так сложился замечательный коллектив, который с жаром взялся за осуществление идеи Людмилы Фокеевой.

Прошло две года упорных конструкторских поисков. И вот теперь не станции юных техников Челябинского тракторного завода проект самоходной научно-исследовательской лаборатории, получившей незвение «Луне-1», воплощается в металле.

НЕТ, ЭТО НЕ ИГРУШКА1

М ожет показаться, что юные техники совместно с молодыми конструкторами Челябинского тракторного завода решили создать оригинальную автометически действующую игрушку. Но это далеко не так.

Машине «Луна-1» представляет собой сложнейший комплекс автометически действующих приборов, устеновленных не самоходном шасси. Ходовое устройство ее предстввляет собой четырехгусеничный движитель, приводимый в действие от двух самостоятельно действующих электродвигателей. Один из них обслуживает превый борт, а другой — левый. Оба они могут работеть независимо друг от друга.

Наличие четырехгусеничиого движителя обусловливается тем, что грунт не Луне, кек предполагают ученые, представляет собой нечто вроде тяжелой пыли. Авторами проекта, исходя из этой гипотезы, были проведены экспериментальные рвботы с мвкетом гусениц ив цементно-пылевом полигоне. Результеты испытания показали, что давление гусениц не поверхность было ничтожным — всего лишь 0,0018 кг/см2. При таком давлении на грунт машина с успехом может двигаться по рыхлой, как предполагают, поверхности Луны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?