Юный техник 1965-10, страница 33

Юный техник 1965-10, страница 33

- СДЕЛАЙ

Забавная механика

В этом году в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР много необычного. Необычного — в смысле самого простого: работы учащихся начальных классов, то есть самых маленьких умельцев. Для малыша, первый раз берущего в руки инструмент и самый простой материал, это всегда большое событие. С простого обычно и начинается путь к большой технике.

На стр. 32—33 вы видите работы учащихся начальных классов, выполненные в кружках при станциях юных техников.

Самая забавная самоделка — птичка с машущими крыльями. Ее автор — Ирина Барановская из Киева. Как сделать птицу? На лист бумаги, сложенный пополам, наложите шаблон или нарисуйте птицу, после этого вырежьте ее ножницами. Крылья вырежьте отдельно, тоже из двойной бумаги. Для крыльев сделайте на туловище прорезь. Вставив крылья на место, отогните их. Голову и нижнюю часть туловища смажьте клеем. Готовую птичку раскрасьте.

Володя Кияшко изготовил из фанеры движущегося дятла. Ствол дерева он выпилил из двух кусочков фанеры, соединив их. Дятел прикреплен к стволу гвоздиками за лапки. В нижней части ствола установлен рычаг, от рычага к лапкам дятла идет тяга из нитки и двигает рычаг. Таким образом, двигается и сам дятел, стуча клювом по стволу.

А какой восторг вызывает у малышей игрушка «Кот на велосипеде»! Эту самоделку смастерил Саша Шляшга из Киева. Все детали ее выполнены из фанеры. Ось задних колес выточена из деревянной рейки, ноги н хвост соединены проволокой.

А это «Пожарник на лестнице» — Наума Ширмана из города Черновцы. Лестница собрана из деревянных реек. Фигурка пожарника выполнена из кусочка дерева. Стойки лестницы укреплены на деревянной подставке. Толщина центральных стоек для лестницы — 100 миллиметров, ширина перекладины — 5, а высота — 8 миллиметров. Расстояние между стойками 50 миллиметров. Высота фигурки 78 миллиметров.

Если вы установите фигурку пожарника на верхнюю перекладину лестницы вертикально и отпустите, его голова опустится вниз. Второй (верхней) прорезью она «зайдет» на следующую перекладину, потом — на следующую, н так до самой нижней перекладины. Нужно только запомнить одно условие: во время демонстрации лестница должна находиться строго вертикально.

Миша Горбань н Миша Зеленский из города Соликамска сумели заставить медведя пилить дрова. Фигура медведя — из фанеры, в движение она приводится при помощи мнкроэлектродвигателя, работающего от батарейки для карманного фонаря.

«Бодающегося козлика», которого придумал Костя Булыгнн, предлагаем вам, ребята, собрать самим. Подумайте, как это сделать.

Д. ИВАННИНОВ,

методист павильона „Юные натуралисты и техники" ВДНХ СССР

— Тсс... Тсс... Кто вы такие?

— Я — марсианин а это — человек с Земли! А вы кто?

— Мы Технические изделия из кристаллов. Нас считают некрасивы ми, поэтому мы держимся подальше от Совета прекраснейших: там ужасные индивидуалисты — только и живут тем, что спорят, кто из них красивей. Никакого смыслового содержания. Признан только Лу-чизм, Кристаллизм. а другим фор мам на нашей планете и жизни нет!!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?