Юный техник 1965-10, страница 31

Юный техник 1965-10, страница 31

...На этот раз задание было необычным. можно сказать. экспериментальным. К тому же оперативным Предстояло с помощью машины выяснить. как — в срок ли, в полном ли ассортименте поставляют заводы оборудование и материалы строящимся объектам. И Маргарита Михайловна и ее товарищи по группе зна\и: не выполнят заводы-поставщики план вовремя — может остановиться стройка... И полетят тогда телеграммы: «Ускорьте отправку оборудования, стройматериалов», и поедут спецн-а \ьные командированные, так называемые «толкачи».

Теперь представьте, что все нити, связывающие эти заводы со стройками. будут собраны в одной руке — в Госплане СССР Несравненно легче станет координировать их действия.

Все это так. Но машина — сможет ли оиа справиться с непривычной задачей: по данным, полученным с заводов, определить «бедствующие» стройки^ Смогут ли они, программисты. учтя возможности машины. найти правильное решение задачи?

Колонка цифр, команды машине... По-разному можно дать этн команды. Как в обычных математических задачах, так и в программировании можно найти несколько решений. Одно будет более легким, изящным, другое — более громоздким. И, разумеется. изящное решение потребует меньшего числа операций и, соответственно, — времени. Не раз случалось, что один программист состав\я-ет задачу-приказ, рассчитанный fiа 8—9 часов работы машины, а другой ту же команду умеет уложить в 4—5 часов. И если учесть, что каждый час «машинного времени» обходится в 50 рублей. нетрудно подсчитать экономию времени и средств. Вот что кроется за этими колонками!

Со считывающего устройства поступили уже закодированные сообщения: «завод Ле... отправил стройке №... оборудование в количестве... по наряду... дата». По этим пятизначным числам нужно было составить задачу для машины.

Не раз, не два программисты задерживались после окончания рабочего дня. Хотелось как можно раньше подготовить программы. И кажется. все было учтено прн этом: и возможности машины и минимальное количество «машинного времени». Началась «отладка» программы, то есть выявление ошибок и неточностей. Сначала за столами в своей комнате, потом проверка на контрольном примере — «тесте» — на машине. Программа «шла», значит логика ее составлена была верно.

Наконец наступил день «выхода на машину». Обычно программу переводит на перфокарту оператор, он же получает и результат. Но разве усидишь в своей комнате, когда подводится итог твоего труда! Конечно, Маргарита Михайловна, и руководитель темы Евгений Александрович Зотов, н Ариадна Петровна Гаври\о-ва. и Семен Львовнч Рудерман, Альберт Лавров, Людмила Золотухина — все были у машины.

Но программа «ие шла». Машина выдавала абсурдные ответы.

— Что ж, отрицательный — тоже ответ, — не очень весело пошутил кто-то.

Снова колонки цифр, поиск решения, отладка... И ' споры. Может, неверно выбран метод решения? И\и нарушена правильность алгоритма счета? А может... Этих «может» десятки, и каждое нужно проверить. Правда, срок окончания работы над темой еще далеко...

...Поздно вечером Маргарита Ми-

Рабочий день Маргариты Михайловны Лукьяновой в разгаре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?