Юный техник 1965-10, страница 29

Юный техник 1965-10, страница 29

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ВОКРУГ ДЕРЕВА. На фото — тисс. Он был посажен в 1720 году и за прошедшее время достиг высоты 11 м, превратившись в зеленую изгородь. Дерево подстригают со специальной лестницы в течение 10 дней. Потом все начинают сначала (Англия).

СНОТВОРНОЕ В КРОВИ? Швейцарские ученые пропустили кровь спящих кроликов через особый фильтр. Полученный экстракт ввели бодрствующим зверькам — те заснули. Попробовали наоборот — спящие кролики пришли в игривое настроение. Эиспернменты наводят на мысль, что ировь живых организмов содержит снотворные и стимулирующие средства.

ПЕРВЫЙ ПРОТЕ37 В Египте найдена мумия женщины, у которой одна руна оказалась деревянной. Был ли это протез или физический недостаток, исправленный уже после ее смерти? — вот что волнует сейчас исследователей.

СУМАСШЕДШИЙ ПОНЕВОЛЕ. Перед тем паи строить психиатричесиие клиники, один канадский архитектор принял лекарство, вызывающее психическое расстройство. Придя в нормальное состояние, он переделал проенты зданий: уменьшил в них ноличество дверей и больших залов.

ГОРОД БЕЗ СВЕТОФОРОВ. Французские архитекторы проектируют город, в котором пешеходы будут передвигаться только на уровне второго этажа. Для автомобилей отведен первый — на уровне земли. Город займет 300 гектаров. Через 12 лет в нем будут жить 50 тыс. человек.

СТАНКИ В КУПЕЛИ. На одном из английских заводов бетонные основания для станков заменены ваннами с машинным маслом. Стании теперь легно устанавливать с точностью до сотых миллиметра нак в горизонтальной, так и в вертинальной плоскостях.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ШЛАК создан в ГДР. Им покрывают поверхность изготавливаемой детали. Шлак препятствует Взаимодеиствию жидкой стали с атмосферой, поглощает грязь и не дает образоваться трещинам.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ бассейн в виде искусственной реки открылся в Токио. Скорость течения — 1 м в сек.

МИКРОБЫ-ДВОРНИКИ. В упаковочные материалы из пластмассы поселили бактерий. После того кан упаковка уже не нужна, они разлагают ее, превращают в мелкий мусор, который легко убирать (Швеция).

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ... Фотовспыш-на, по мнению канадских специалистов, убивает 90% комаров и москитов на расстоянии 1,5 м. Этот метод, считают они, дешевле, чем применение химичесних средств.

ЗЕМЛЕКОП ЧТО НАДО! На фото — часть роторного экскаватора, изготовленного в ГДР. Его колесо имеет 10 ковшей объемом по 1,5 куб. м каждый. За два оборота оно нагружает один вагон. Гигант, весящий тысячи тонн, передвигается со скоростью 6 м в мин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?