Техника - молодёжи 1983-02, страница 36

Техника - молодёжи 1983-02, страница 36

сколько мучений и хлопот доставлял им малый рабочий ход тормозного рычага. Затянешь тормоз потуже — он перегревается и выходит из строя, отпустишь тягу — не удержишь поворотную платформу. Думали над этой проблемой и заводские конструкторы, но сколько ни старались — рабочий ход рычага увеличить не смогли.

А Деманков мельком увидел лежащие на стеллаже разобранные тормоза ЗИЛа и сразу понял, что, если штатный гидравлический цилиндр заменить на зиловскую пневматическую камеру, тормоза даже при длительной работе станут действовать безотказно. Новинка стала очень популярной среди механизаторов столицы, наладивших переделку капризного узла в своих ремонтных мастерских. А спустя несколько лет экскаваторщики стали получать машины, поворотный тормоз которых был выполнен на заводе с доработкой, предложенной новатором. Впрочем, все

Скребковый экскаватор (1893 г.).

Железнодорожный (1900 г.).

союзную известность, даже славу, принесла ему не работа новатора, а знаменитый почин Деманкова, в 60-х годах широко подхваченный всеми механизаторами страны, и в первую очередь московскими строителями.

ПОЧИН. Все началось с того, что в управлении проанализировали работу Ивана Васильевича за все годы и результаты получили удивительные. Среднегодовое выполнение плана достигало 130—150%. Межремонтный пробег у его машины в полтора, а то и два раза выше, чем в среднем по управлению. Расход топлива и масел значительно меньше нормы. И так далее.

— Если знаешь секрет какой, — потребовал парторг, — поделись, Иван Васильевич, со всеми.

Секретов он не держал никогда.

Тысячи последователей подхватили почин Деманкова. А ему самому было нелегко. Однажды, перегнав

экскаватор

только детали. Все главные узлы проработаны Леонардо с присущими ему тщанием и дальновидностью, так что и промышленная революция века прошлого, и даже научно-техниче-ская века нынешнего по существу, например, такого важного элемента экскаватора, как ковш, добавили лишь частности. «Ковш, заостренный, нак лемех, спереди и сзади, имеет сито. Это позволит зачерпнуть много грунта и даст стечь воде. Ковш будет подвешен на канатах, которые наматываются на ворот, расположен

экскаватор на новый объект, Деманков простоял там целый день из-за того, что место под котлован не было своевременно освобождено. Несколько раз забегал к строителям в прорабскую, просил дать фронт работ. Прораб, не поднимая от бумаг головы, монотонно обещал: сейчас сделаем, подготовим, уберем...

День кончался, дальше обещаний дело не подвинулось. И тогда Иван Васильевич решился прибегнуть к экстраординарной мере. Он позвонил в «Строительную газету», благо журналист, бравший у него интервью, обещал в случае необходимости свою поддержку. Пресса не подвела. За полчаса до окончания рабочего дня точно вихрь пронесся по площадке. Сначала озабоченной трусцой помчался по объекту прораб, разыскал где-то бригадиров, строителей — и дело закрутилось.

АВТОРИТЕТ. Постепенно он привык к тому, что на его объектах на-

ный на понтоне. Дно ковша может также открываться, что облегчит его разгрузку». Леонардо не удалось бы столь проницательно заглянуть вдаль, если бы он в своих изыснаниях не оглядывался далеко назад. О том свидетельствует упоминаемый выше эскиз грейферной землечерпалки, в конструкции ноторой использован винтовой привод стрелового рычага, известного в римские времена. Да и сам грейфер флорентиец строит по типу клещевого захвата, впервые примененного в Египте, в эпоху Древнего царства. Однако способ открывания наполненного ковша — грейфера, нак, впрочем, и сама мысль приспособить клещевой захват для землеройных работ, являются оригинальными.

Вот прекрасный исторический пример, наглядно иллюстрирующий, что может дать осмысление «реликтовых» идей техники для развития механизмов современных!

РУКАМИ... НОГАМИ... ЛОШАДЬМИ! Интересно проследить, как закрепленный на рукояти ковш, а потом черпак на цепи, постепенно эволюционируя, привели к созданию одноковшовых драг — прямых родственников одноковшовых экскаваторов.

Одночерпаковые ручные драги заработали в английских и других европейских портах почти одновременно со старательскими драгами на уральских и сибирских реках в XVII —XVIII веках. Это были массивные плоты с установленными на них лебедками. С их помощью рабочие подтягивали н плоту ковш с грунтом, наполненный илом и камнями, песком, а затем перегружали грунт в шаланды.

В 1718 году французский инженер де ля Бальм представил Парижской академии наук более сложную машину с двумя новшами, вскоре заработавшую в портах Тулона и Бреста. Пара ковшей объемом 1,8 м3 крепилась на рукояти длиной 22,5 м и приводилась в движение с помощью двух огромных, установленных на понтоне ступальных колес диаметром 9 м, вращавшихся от того, что по ним ступали ногами 16 рабочих. При наматывании подъемных цепей на барабан, служивший осью большого ступального колеса, ковш поднимался наверх. Цепи, наматываемые на

барабан меньшего колеса, оттягивали ковши в исходное положение. Поскольку при подъеме одного новша опускался другой и наоборот, их производительность была в 11 раз выше, чем у механизмов с ручным черпанием!

Поскольку драга Бальма — Белидо-ра (в ее конструировании и испытании принимал участие его соотечественник инженер Белидор) великолепно справлялась с тяжелым илом, наносами и даже каменными включениями, что было не по зубам грейферным и многочерпаковым машинам, новинку стали строить повсеместно: во Франции, Голландии, в России.

С изобретением ковша так называемой тулонской драги — он представлял собой ящик с зубьями для разрыхления грунта, был снабжен откидным днищем и закреплялся на рукояти, имевшей продольные перемещения, — эволюцию экскаваторного ковша в общих чертах можно считать завершенной.

Дальнейший рост производительности землеройных машин тормозился из-за невозможности оснастить их ионным приводом, уже используемым на многочерпановых и скребковых земснарядах. Кроме того, скромные возможности техники того времени не позволили оценить перспективность использования ковшей, совершающих циклические движения.

Между тем де ля Бальм, предвидя, что возвратное движение тягового и оттягивающего ступальных колес станет тормозом на пути дальнейшего развития замлеройной техники, в 1718 году разработал проект ступального колеса с однонаправленным вращением, для чего снабдил его муфтой. Но прошло добрых сто лет, прежде чем «подсказка» французского инженера была реализована в конструкции американской конной драги, имевшей ковш объемом 0,66 м3. Любопытная деталь: для удобства выгрузки грунта применялось поворотное устройство, которое позволяло смещать ковш в обе стороны на 30°, что существенно облегчало заполнение причаленных к драге барок.

Машина развивала огромную по тем временам производительность: t6 м3/ч, причем цикл разгрузки-выгрузки новша длился немногим больше 2 ИИнуг.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?