Техника - молодёжи 1940-01, страница 22

Техника - молодёжи 1940-01, страница 22

Таковы замечательные щадки Большого зала, расположенные на кольцевом конвейере.

Вокруг конвейера, в трюме, размещены монтажно-сборочные мастерские. Любая сценическая площадка благодаря вращению конвейера устанавливается против дверей соответствующей мастерской, и начинается подготовка сцены: если предстоит театральное действие — монтируются декорации; если в программе физкультурные выступления — крепятся спортивные снаряды, и т. д.

Но вот сцена подготовлена. Конвейер снова приходит в движение. Он останавливается в тот момент, когда нужная площадка оказывается против ворот центрального подъемника. Посредством мощного электрического тягача сценическая площадка перемещается с конвейера яа огромный планшет подъемника и вслед за тем подается вверх.

Что же представляет собой подъемник? Какова его сила, как он устроен, что В состоянии поднимать тяжелые конструкции

Этот подъемник гидравлический. Он проходит в самом центре трюма, т. е. через середину конвейерного кольца. Нижняя часть подъемника помещается • в глубокой шахте, дно которой находится на 35 метров ниже пола Большого зала. Это самая низкая точка Дворца Советов.

В шахту опускается стальной толсто-, стенный цилиндр длиной в 16 метров. Внутренний диаметр цилиндра составляет почти 1,5 метра. Внутри цилиндра проходит, наподобие штока, другой, подвижной цилиндр диаметром в 1350 миллиметров. Это так называемый пустотелый плунжер. На него опирается стол подъемника, состоящий из системы перекрещивающихся балок.

Две из них, главные балки, взаимно •перпендикулярные, оборудованы по концам десятитонными роликовыми ползунами. При подъеме и опускании плунжера ползуны скользят по четырем направляющим колоннам, благодаря чему вся подвижная часть подъемника сохраняет равновесие и устойчивость. Направляющие колонны тянутся во всю высоту трюма. Сечение этих колонн квадратное, причем сторона квадрата равна 1 метру. Длина каждой направляющей колонны достигает 18 метров.

На поверхности стола подъемника смонтирован вращающийся планшет, напоминающий мост поворотного круга в железнодорожном депо. На этот планшет и накатывается подготовленная к подъему сценическая площадка.

Подъем происходит следующим образом: в наружный цилиндр, помещенный в шахте, пускается вода из громадного бака, установленного на высоте 310 метров, почти у самого подножия статуи Ленина, увенчивающей Дворец Советов. Вода создает давление на плунжер снизу вверх, равное 30 атмосферам. Это очень большое давление, но все же его недостаточно, чтобы поднять плунжер вместе с колоссальным грузом. Ведь общий вес подвижкой части подъемника и сценической площадки превышает 800 тонн. Поэтому к . столу подъ емника подвешены на стальных канатах перекинутых через блоки, массивные чугунные противовесы. Они уравновешивают стол и плунжер, общий вес которых составляет 500 тонн.

При опускании же сценической площадки обратно в трюм открывается опускной клапан подъемника: вода из цилиндра уходит, и плунжер постепенно и плавно опускается.

Вода вытекает в нижний бак, откуда при помощи мощных центробежных насосов перекачивается за несколько минут обратно в верхний бак.

Подъем сценических площадок из трюма в зал и опускание их производятся со скоростью от 0,1 до 0,3 метра в секунду.

На одной из сценических площадок смонтированы киноэкраны. Они расставлены четырехугольником, благодаря чему можно смотреть кинокартину с любого места зрительного зала.

Эта скорость регулируется особым гидравлическим устройством, которое действует автоматически.

Накат плошадки с конвейера на подъ-. емник продолжается 3,5 минуты, а подъем ее в зал —• около одной минуты. Спуск и

В центре и по краям резервуара забьют водяные фонтаны. Освещенные разноцветными огнями, они представят красивое, феерическое зрелище. Огромный

откатка сцены потребуют столько же вре- ; мени, т. е. 4,5 минуты. Таким образом, смена сцены займет всего лишь 9—10 минут.

Центральный гидравлический подъемник, расположенный в трюме, ограничен с двух противоположных сторон железобетонными стенами. Они имеют форму незамкнутой цилиндрической поверхности и простираются от основания Трюма вверх до самого перекрытия.

Между стенами устроены друг против друга ворота, через которые сценическая площадка накатывается с конвейера на подъемник и обратно.

С обеих сторон каждой £тены выдвигается на роликах по два противопожарных занавеса. Они имеют такую же • высоту и форму незамкнутой цилиндрической поверхности, как и неподвижные стены. Когда занавес закрывается, то весь подъемник оказывается внутри глухой цилиндрической башни диаметром в 33 метра. Из этой башни дым и огонь не могут проникнуть ни в зал, ни в остальную часть трюма. Этот противопожарный занавес, состоящий из четырех частей, весит около 300 тонн. Он приводится в движение с помощью противовесов и закрывается в течение 25—30 секунд. Занавес представляет стальную конструкцию, одетую i

Поверхность занавеса покрыта особым огнеупорным слоем, составленным из асбе-—- - -люды, способным выдерживать в

Большой зал отделяется от трюма перекрытием, толщина которого превышает 4 метра. Основой перекрытия служат горизонтальные стальные балки огромных раз- • меров: высота их достигает 3,5 метра. Внутри этих гигантских балок устроены служебные помещения и проходы для ар-

В перекрытий размещены и некоторые механизмы. Главным из этих механизмов является горизонтальный затвор. Он закрывает громадное средизальное отверстие, образующееся при опускании сценической площадки, и, кроме того, служит полом центральной части партера, располагающейся на арене. Горизонтальный затвор состоит из двух плоских мостовых конструкций, помещающихся в перекрытии на 2 метра ниже пола зала. Эти мостовые конструкции движутся друг другу встречу, приходят в плотное соприкоснове ние, после чего затвор посредством гидра влических домкратов поднимается кверху.

Как только .горизонтальный затвор (или же сценическая площадка) опускается, вокруг открывшегося Средизального отвер стия автоматически поднимается предохра нительиый барьер, высота которого дости гает 1,5 метра.

Все важнейшие механизмы, расположенные в трюме Большого зала, — конвейер, подъемник, противопожарный занавес, горизонтальный. затвор, барьер — сблокированы между собой, т. е. они связаны взаимодействием. Так, например, если пожарный занавес открыт, то не может двигаться гидравлический подъемник; если опускается горизонтальный затвор, открывая средизальное отверстие, то автоматически выдвигается кверху предохранительный барьер; если средизальное отверстие закрывается сценической площадкой — барьер тотчас опускается.

Такое устройство значительно облегчает управление этими сложными механизмами. Все управление ими централизовано, сосредоточено в одном месте. Здесь широкое применение находит телемеханика. Благодаря этому технический персонал, обслуживающий все механизмы, может быть доведен до минимума — двух-трех человек, роль которых сведется к предварительной проверке действия механизмов.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?