Техника - молодёжи 1940-01, страница 23

Техника - молодёжи 1940-01, страница 23

В богатейших советских архивах собраны десятки миллионов различных документов и книг. Среди них есть немало таких, которые представляют огромную историческую ценность. Эти «немые свидетели» истории нашей родины, ее npoiii-лого и настоящего, должны дойти до потомков в целости и сохранности, они должны жить века.

Долговечность архивных документов зависит от качества бумаги, чернил, красок, а также от режима хранения. ■Естественная старость бумаг наступает в результате длительного воздействия на них кислорода воздуха' и вредных примесей, содержащихся в атмосфере промышленных городов, например сернистого газа. Отрицательно сказываются на «здоровье» книг и сильный сеет, излишняя влажность, резкие колебания температуры.

Но, помимо этого, жизнь документов сокращают различные болезни и книжные вредители. Они. приносят большой, зачастую непоправимый вред.

В левом верхнем углу этой страницы показан документ, пораженный одной из «архивных болезней» — плесенью. Она не только покрыла поверхность бумаги, но и проникла внутрь ее. Плесень вызвала развитие процессов гниения, в результате которых нарушилась структура бумаги и почти исчез написанный на ней текст.

Рядом с этим документом находится другой — телеграмма времен гражданской войны. Она весьма заметно постра-I : дала от страшного врага книги — жука точильщика. Его привлек мучной клей, которым приклеены телеграфные ленты " с текстом к бланку. Эту телеграмму полностью восстановить невозможно.

Однако многие документы, пострадавшие от времени, истрепанные, оборванные, помятые, с поблекшим текстом удается вернуть к жизни. Этим занимаются центральные реставрационные мастерские при Главном архивном управлении СССР. А в научно-исследовательской Лаборатории тщательно изучаются враги документов — различные болезни, книжные вредители —и вырабатываются методы борьбы с ними.

Чтобы побороть врага, надо знать его возможности, его жизнеспособность. В ; лаборатории книга, искусственно заражен-пая жуком точилЫциком, подвергается воз-),. действию сравнительно высокой температу-ры. Насекомые при этой температуре как ■ будто не подают никаких признаков жиз-Г nil. Но действительно ли они погибли? Лаборантка поместила в пробирку несколько таких насекомых и внимательно 1), наблюдает: оживут они или нет?

[ В городском воздухе содержится около к 0,000001% сернистого газа. Этого ничтож-! лого количества газа оказывается доста

точно, чтобы при длительном воздействии на документ сильно повредить его. Лабораторию интересует характер повреждений, вызываемых сернистым газом.

На этот вопрос позволяет ответить небольшой стеклянный сосуд, находящийся 1> лаборатории. К крышке сосуда изнутри подвешиваются опытные образцы бумаги, а затем в сосуде создается большая концентрация сернистого газа. Через несколько минут на исследуемых образцах бумаги появляются такие же повреждения, которые в обычных условиях возникают ts течение десятилетий.

В лаборатории исследуется не только бумага, но и чернила. Существуют два основных типа чернил: прочные ализариновые, которые употребляются обычно при составлении важных актов и записей, и нестойкие анилиновые. Эти чернила быстро выцветают. Есть немало старых документов, которые невозможно прочесть из-за того, что выцвели чернила; в этом случае приходит на помощь химия. Но, чтобы восстановить текст химическим путем, прежде всего необходимо выяснить состав чернил, которыми этот текст написан. Для этого производится так называемый- капельный анализ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Точильщики борьба
  2. Серный газ

Близкие к этой страницы
Понравилось?