Техника - молодёжи 1940-01, страница 20

Техника - молодёжи 1940-01, страница 20

КАП||ШАИ IP Л

Дворца Советов

Инж, Г. САХАРОВ Рисунки С. ЛОДЫГИНА и А. КАТКОВСКОГО

В столице Советского Союза, на обширной территории у набережной Москва-реки, полным ходом сооружается грандиозный памятник Владимиру Ильичу Дедину — Дворец Советов.

В центре этого велйчайшего со

оружения, под высотной, башешюЙ частью его, разместится Большой зал.

В этом зале будут происходить всесоюзные съезды и мировые конгрессы, массовые празднества, театральные спектакли и цирковые представления, выступления мощных хоровых ансамблей и оркестров, физкультурных коллективов и различных коллективов художественной само-

Большой зал .рассчитан почти на 22 тыс. человек. Он имеет форму круга и перекрыт высоким сводом. Размеры зала необычайно велики: его диаметр равен 140 метрам, высота составляет 100 метров, а общий объем достигает' почти одного миллиона кубических метров. Такой объем имеет самое высокое здание мира—небоскреб Эм-пайр-билдинг в Нью-Йорке. Таким образом, этот небоскреб по кубатуре целиком мог бы поместиться в одном лишь Большом зале Дворца Советов.

В середине зала находится арена диаметром в 20 метров. Она окружена широким поясом партера. Вокруг партера, возвышаясь друг над другом, расположены места амфитеатра. Позади него идет по кругу мощная колоннада, поддерживающая свод. За колоннадой тянется широкий кольцевой проспект, по которому свободно может прохаживаться публика во время антрактов и перерывов. В южной части

.зала особый сектор занимают места президиума.

Если в Большом зале происходит какой-либо съезд, то арена также заполняется креслами, и вся середина зала превращается в сплошной партер. И наоборот: весь партер можно, в случае необходимости, освободить от кресел; тогда получится громадная арена диаметром в 42 метра. Кроме того, для сценических надобностей используется сектор мест президиума, а также межколонные пространства, расположенные за амфитеатром. Эти пространства весьма значительны. Так, например, площадь между двумя колоннами равна большой сцене Московского Художественного академического театра. Она имеет в ширину 12 метров и в глубину — 7 метров.

Под огромным сводом, вверху, возможен показ цирковых аттракционов, демонстрирование работы краснофлотцев на реях и пр.

Круглая форма зала не позволяет устроить обычную театральную сцену, позади которой находятся декорационные мастерские, артистические уборные и пр. Все это здесь расположено внизу, под ареной, в так называемом трюме. Он занимает обширную площадь под Большим залом, и глубина его, считая от пола партера, достигает 14 метров.

Одним из наиболее примечательных сооружений, находящихся в трюме, является кольцевой конвейер, Он представляет собой большое кольцо, внутренний диаметр которого равен 57 метрам, а внешний — 77 метрам. Таким образом, ширина кольца

составляет 20 метров. Весь конвейер опирается своими ходовыми колесами, идущими в четыре ряда, на круговой четырех-рельсовый путь и может при помощи моторов вращаться и по часовой стрелке й в обратном направлении.

На конвейерном кольце размещено восемь круглых сценических площадок одинакового диаметра, равного ширине конвейера —• 20 метрам. Эти площадки сами по себе представляют большой интерес и заслуживают того, чтобы остановиться на каждой из них в отдельности.

Три площадки являются демонстрацион--иьши, причем одна из них предназначена для балета, художественной гимнастики и т. п. На этой площадке пол сделан из плотного матового стекла и разделен на множество треугольных ячеек. Внутри каждой из них помещается набор разноцветных электрических ламп. Эти лампы, по указанию художника, могут включаться в самых причудливых комбинациях, создавая изумительной красоты цветной ко-

У двух других демонстрационных ило-. щадок полы деревянные. Эти площадки оборудованы разнообразными приспособлениями для крепления объемных декораций, физкультурных снарядов, клеток для зверей и пр.

Площадка с театральным трюмом представляет огромное трехэтажное сооружение цилиндрической формы. Высота его равна 9,5 метра, а вес достигает 260 тонн. В театральном трюме может находиться одновременно до тысячи артистов. Поднимаясь по особым подвижным пандусам, они могут внезапно появиться на арене зала.

Чрезвычайно интересно устройство верхнего пола театрального трюма. Поверхность его .разбита на тринадцать квадратов одинакового размера. Сторона квадрата равна 2,5 метра. Каждый квадрат оборудован снизу винтовым подъемником. Благодаря такому устройству верхний пол театрального трюма может быть преобразован так, что вместо гладкой поверхности будут выступы высотой до 15 метров и глубокие провалы. Эти необычайные технические возможности сцены позволят осуществлять весьма эффектные театральные

На одной из восьми площадок смонтированы четыре киноэкрана. Они расставлены четырехугольником, благодаря чему можно смотреть кинокартину с любого места зрительного зала.

На арене Большого зала смогут показать свое искусство и конькобежцы: одна из

На арене Большого зала смогут показать свое искусство и конькобежцы: одна из сценических площадок представляет собой искусственный каток.

- k i "

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?