Техника - молодёжи 1940-01, страница 24

Техника - молодёжи 1940-01, страница 24

Сильный свет вредит здоровью документов, но свет, как из вестно, состоит из спектра лучей разных цветов. Отрицатель но влияет на бумагу не весь световой спектр, а преимущест венно ультрафиолетовые лучи. Именно они способствуют быст рому «старению» бумаги. Чтобы определить опытным путем ха рактер влияния ультрафиолетовых лучей на документ, в лабо ратории пользуются кварцевой лампой. От нее исходит мощ ный поток ультрафиолетовых лучей, которые и вызывают уско ренное старение бумаги.

Нередко документы, поступающие на хранение в архив, бывают заражены различными вредоносными микробами и бактериями. Эти документы прежде всего проходят своеобразный санпропускник, который представляет собой большую дезинфекционную камеру. Из нее выкачивается -воздух, и разреженное пространство камеры насыщается парами формалина, которые уничтожают все бактерии. Затем рабочий, надев противогаз, открывает крышку камеры и выгружает обезвреженные документы.

После вакуум-камеры документы направляются на массовую консервацию." Посредством пистолета-пульверизатора листы опрыскиваются с обеих сторон желатиновым раствором. Клейкая жидкость заполняет мельчайшие отверстия и трещины в бумаге, скрепляя расходящиеся волокна. Затем документы сушатся в особом шкафу, из которого они выходят уже посвежевшими, как бы омоложенными. Теперь они могут существовать еще долгие годы.

Реставрационные мастерские получили «Записей по крестьянским кабалам»,

Эти книги были покрыты (плесенью и грязью, края у ......

листов или истлели, или оказались оборванными. Восстановлен^ Г j этих книг начали с расшивки старой брошюровки.

В реставрационные мастерские Центрального архивного управления со всех концов Советского Союза поступают на «излечение» самые разнообразные документы. Сюда шлют бесформенные связки старинных бумаг, пожелтевшие от времени хрупкие свертки рукописей, рассыпающиеся от малейшего прикосновения; сюда приходят судовые журналы с затонувших кораблей, письма полярных исследователей, пролежавшие долгие годы в гах Арктики, драгоценные рукописи, попорченные грызунами, много других документов.

От реставратора требуется большое искусство и чтобы расчленить слипшиеся, сцементированные пылью этих бумаг. Оперируя острым скальпелем, костяным или лическим шпателем, реставратор необычайно метр за миллиметром разворачивает хрупкие, листочки. Иногда такая работа продолжается

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?