Дом 2009-02, страница 45

Дом 2009-02, страница 45

rufipes F) и домового (Hadrobregmus pertinax L) точильщиков.

Жуки всех этих видов в большей или меньшей степени являются полифагами (то есть питаются различными породами древесины), однако их выбор обусловлен часто температурными условиями.

Например, мебельный точильщик может жить как в хвойных, так и в лиственных породах, предпочитая последние, а также в фанере, картоне, сухой штукатурке, книгах, выбирая при этом влажные и относительно тёплые места.

Лиственные породы предпочитают северный и грабовый точильщики, а

Красноногий точильщик на куске древесины: наклонённая вниз голова с большими тёмными глазами, прикрытая сверху переднеспинкой, — тот самый «часовой механизм»

вот домовый хвойные. Все эти три вида поселяются на относительно холодных и влажных сторонах нижних частей построек, чаще всего с их северовосточной стороны, а также в нижних венцах, в подвалах, в досках чёрного пола.

Отметим, что нападению этих жуков чаще всего подвергается старая и поражённая грибком влажная древесина. В то же время красноногий точильщик разрушает здоровую древесину хвойных и лиственных пород (яблоня, ольха, береза, ива, тополь) и в средней полосе заселяет холодные постройки, а также наружные части жилых домов. Стоит отметить, что даже неразборчивый в пище очень мелкий (2. .3 мм) хлебный точильщик (Stegobium рап-iceum L.) может нападать на изделия из ивы и фанеру.

Массовый лёт взрослых жуков происходит обычно в мае-июне, хотя могут наблюдаться календарные сдвиги обусловленные погодными и другими условиями. Самки точильщиков откладывают яйца в щели деревянных пере

Форум «Дела домашние» на

крытий, оконных рам, плинтусов, стен деревянных домов, на неокрашенные, шероховатые части мебели, в старые лётные отверстия, а вот гладкую и полированную поверхности, а также свежую древесину жуки избегают.

Появившиеся из яиц личинки протачивают продольные ходы во все стороны, плотно забивая их кусочками древесины и экскрементами. В конце таких ходов личинки окукливаются. В этот период куколку отделяет от внешнего мира только очень тонкий слой древесины, который и будет прогрызен молодым жуком для выхода наружу. Цикл развития длится от полугода до трёх лет, иногда более в зависимости от температуры и влажности.

Диагностика заражения. Основной ущерб от этих жуков приходится на долю личинок, разрушающих внутренние части древесины и не трогающих при этом наружного слоя. Такую повреждённую древесину вначале трудно отличить по внешнему виду от неповреждённой, и только в момент выхода взрослых жуков, когда на ней появляются лётные отверстия, становится ясным размер ущерба. Период развития от яйца до взрослого насекомого занимает несколько лет и за это время при большом количестве личинок дерево может быть источено, как говорится, «в труху».

Обнаружить жуков, портящих древесину, сложно, но всё же можно. Их присутствие выдают следы деструктивной деятельности: наличие лётных отверстий и буровая мука возле них (постоянные уборки пыли могут помешать обнаружению!), а также движение и вибрации внутри древесины.

Чтобы услышать этих жуков, можно использовать медицинский слуховой аппарат, который идёт в наборе для измерения артериального давления Вставив его в уши и прислонив датчик к плоскому участку деревянного предмета, можно в тишине услышать, как внутри двигаются и грызут древесину личинки, а также издают свои сигналы взрослые жуки.

Профилактика и борьба с точильщиками. Борьба с точильщиками трудна, поэтому важны профилактические меры, направленные на предотвращение заселения древесины жуками. Простейшие условия, позволяю

wwv/_ master-san

щие избежать появления этих насекомых, использование для строительства незаражённой древесины её предварительная химическая обработка (2. .2,5% водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия или 7 10% раствором поваренной соли), штукатурка, покраска, обработка полированных поверхностей и паркета специальными составами, а также исключение попадания в дом предметов, уже заражённых точильщиком. Немаловажным фактором является и отсутствие сырости.

Если же беды не удалось избежать, то истребительные меры сводятся к обработке заражённой древесины химическими составами, например тем же самым фтористым или кремнефторис-тым натрием Практикуется также впрыскивание шприцем в каждое лётное отверстие раствора, состоящего из 3 частей скипидара и 1 части керосина.

В особых случаях при сильных заражениях проводят фумигацию обработку парами толуола с дихлофосом. Однако перед проведением таких работ, чтобы не отравиться самому, надо обязательно проконсультироваться со специалистами. Защитой и борьбой с точильщиками занимаются, например, в отделе химической защиты строительных материалов Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». А вот среди бытовых химических инсектицидов они советуют [4] использовать те, которые содержат хотя бы одно или несколько из перечисленных веществ: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлорофос, дихлофос, медный купорос, кремнефтористый аммоний, бихромат калия.

Конт тел. (495)939 1695 (раб.) e-mail: entomology@yandex.ru

ЛИТЕРАТУРА

[1] Гребенников B.C. Мина не взорвалась // Миллион загадок. 2-е изд., 1980. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство. С. 54-57

[2] Ижевский C.C. «Часы смерти» или губитель антиквариата, 2001

http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/tote_uhr.htm

[3] Логвиновский В.Д. Точильщики сем. Anobiidae. Л.: Наука. 175 с. (Фауна СССР: н.с. № 131 Жёсткокрылые. Т. 14, вып. 2), 1985.

[4] Капкан для жука-точильщика // «Потребитель», №12,2000.

(Цит. по: http://www.mastercity.ru/cgi -bin/mod-els.cgi?08&info&6)

■и «Дом» 2/2009 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?