Дом 2009-02, страница 44

Дом 2009-02, страница 44

А. Ьенедиктов, сотрудник кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ имени М. В.Ломоносова

Мина замедленного действии

Я давно хотел услышать «часы смерти». Именно так назвали суеверные люди тихие ритмичные звуки похожие на стук маятника и раздающиеся иногда внутри старых деревянных построек или доносящиеся из деревянной мебели. Не зная причин происхождения этих звуков, наши предки придавали им мистическое значение и верили, что такое «тиканье часов» предвеи (ает чью-то скорую смерть

Бывали и курьёзные случаи. В одном из рассказов о великой Оте1 юственной войне [1] наши бойцы, услышав тикающие звуки в бревенчатом сарае, поспешили уйти из него, посчитав, что фашисты установили мину с часовым меха низмом. Но «мина» так и не взорвалась.

Всю свою жизнь я занимаюсь вопросами коммуникации насекомых, их «песнями» и другими способами общения. Некоторых насекомых, таких как сверчки, кузнечики, крупные цикады мы слышим, поскольку они издают громкий звук, а других (например, многих клопов и мелких цикадок) нет, так как их язык оснсзан на вибрациях, передающихся через растение, на котором они сидят.

Но бывает и так, что вибоации сопровождаются слышимым звуком возникающим в момент удаоа какой-нибудь части тела насекомого об окружающие его предметы mm субстрат «Часы смерти» и есть язык общения насекомых, а именно жуков-точилощи-ков, обитающих в древесине Встретить этих жуков можно довольно часто например, на дачах или в сельских деревянных постройках Попада.стся они и в городских квартирау куда завезти их можно с зараженными строимате-

■ г. ВЩ "

- .__

- Ё • L

Чияй Др

* *

J .

Ж

• •

1

9ЯЁ

V •

сш ;

ШШЩшШМ

ш

Пётные отверстия мебельного то ■ чильщика циаметром около 1...2 мм, проточенные э старом серванте.

Пётные отверстия мебельного то ■ чильщика циаметром около 1...2 мм, проточенные э старом серванте.

риалами и антикварными вещами [2] И вот тогда-то «часы смерти» начинают отмерять срок жизни мэбел л, музыкальных инструментов и других деревянных предметов, а если дом сам построек из дереза, то и стен, юла, потолка.

При силоном зараже нии точильщиками древесина снаружи выглядит мелкопэрфорированной (фото 1 а изнутри источенной в различных направлениях узкими ходами (фото 2). Под лётными отверстиями обычно скапливаются горки мелких опилок буровой муки.

Жуки-точильщики развивающиеся в древесине (фото 3), имеют цилиндрическое тело с небольшой головой, направленной вниз и прикрытой свеоху выступом переднеспинки. Это идеальная форма для обитания в узких ходах и, оказывается для того, чтобы, издавать сигналы. Сидя в своем ходе самец жуиа барабанит о стенку головой, сообщая другим жукам, что эта территория уже занята, и призывая к себе самку для создания брачной пары, а мы слышим звуки, сопровождающие эти удары. Вот и выходит, что «часы смерти» идут дня деревянных предметов, а для насекомых они являются «часами жизни».

Услышать такую гесню мне довелось в конце июня 2008 года Сигнал тоиилыдика я действительно вначапе принял за звук тикающих часов, настолько звук был правдоподобным! Тиканье внезапно возникало возле самого моего уха, продолжалось около 10-15 секунд, и, плавно замедляясь, за молкало на продот жмгельное время Оно было довольно тихим и быстрым около 4-5 ударов в секунду), но каждый удар был чётко слышен в темноте, как ход маятника наручных часов. На любое моё прикосновение к обоям жук оеагировал гем, что замолкай ча долгое время.

Виды, причиняющие вред, и их биология. Хочу сразу оговори гься, что определение «вредное насекомое» не совсем верно. Жуки-точильщики по своей сути санитары, утилизаторы

мёртвой древесины, которая изначально является их домом и пищей. Но как раз из этой древесины мы с вами стали строить свои дома, делат!. себе мебель и предметы быта, чем собстЕ энно и спровоцировали конфликт интересов.

Жуки-точильщики относятся к семейству Anobiidae, которое зключает более 1700 видов, распространённых на всех пяти континентах Фауна бывшего СССР и сопредельных государств насчитывает 147 видов [3] Английское и немецкое названия этих жуков («Deathwatch beetles» и «Totenuhr» «часы смерти» отражают их способность издавать тикающие звукь. Длина жуков в среднем сост авляет от 2 до 9 м м. Потревоженный жук поджимает под себя ноги и «антенны» притворяясь мёртвым.

Пищевые предпочтения пазных видов точильщиков различаются Хотя большинство из них едяг мертвые части растений или древесины, а жизые деревья засепяют очень редко (не пу-гат ь с жуками-короеда ли!), но попадаются и виды, развивающиеся в пищевом сырье, в грибах и шишках. В редких случаях наблюдается хищничест во личинок точильщиков.

Особой славой пользуют ся жуки, непосредственно связанные с разрушением древесины жилых построек мебели ( пиломатериалов при длительном и неправильном их хранении. Среди них стоит отметить небольших точильщиков (размерами 2 4. .5,6 мм), ме-белыого (Anobium punctatum DeGeer), сезерного (Hadrooregmus confusus №-), грабового (Priobium carpini hrbst.). a также более коупных размерами 4,2. 7.3 мм) красноносого (Hemicoelus

Вскрытая доска, поражённая мебельным точильщиком: видны многочисленные ходы личинок.

44 «Дом» 2/2009 Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?