Костёр 1988-03, страница 31

Костёр 1988-03, страница 31

ЖУРНАЛ ПОД ДИВАНОМ

Константин ВАСИЛЬЕВ Р А с к А 3 Рисунки Ф. Васильевой

День тянется, тянется... А потом вдруг наступает вечер.

Встать, умыться, застелить кровать, попить чаю, сходить в булочную, посидеть на диване, полистать журнал... Все лето ушло на какие-то мелочи! Пройтись по улице, постоять у витрины, дома поужинать, лечь спать... Вся жизнь уходит на какую-то ерунду!

Вся надежда у Славки была на это лето; он и план примерный набросал: сходить в поход на несколько дней, в заброшенную шахту спуститься, овладеть английским языком — пригодится в будущих странствиях... Но вот сегодня — последний день каникул, и не было ни похода, ни шахты... Учебник английского, правда, он взял в руки — один раз, перелистал. Ему попался текст про мальчика, который встает утром в семь часов, делает утреннюю гимнастику, завтракает, идет в школу, где у него пять или шесть уроков...

Завтра — первое сентября! Славка встал стремительно, пошел на кухню, как будто собираясь схватиться за какое-то дело, ремонтировать что-нибудь, сверлить, забивать... Потом он дернулся в коридор. Там пальто висят, обувь стоит на полке... Дверь на балкон была открыта настежь — из-за духоты. На улице тоже душно. Славка взялся за перила балкона, представляя, что стоит на капитанском мостике. Он напряг мускулы — словно проверяя прочность ограждения. Словно собираясь сломать его — не столько руками, сколько напряжением воли!

Рядом с домом проходила дорога. За дорогой — речка: слабая, городская, сдавленная с двух сторон толстым, грубо залитым бетоном. За речкой стояли дома — такие же пятиэтажники, как и Славкин. Такого же цвета, с такими же балкончиками.

В комнате журнал подвернулся под руку, Славка взял его, начал читать с середины первое попавшееся... Сейчас оказаться бы снова в начале лета, по-новому прожить бы эти три месяца. Он разозлился сам на себя: а, фантазии строишь! Время вернуть? И убил бы его так же точно — впустую, все впустую.

Он отбросил журнал: читал я его, он старый, валяется тут сто лет... Славке казалось, что и он сам как-то сильно сдал за это лето, постарел, как будто ему самому сто лет уже, не меньше — такая усталость на него напала.

Журнал потом под диван завалился. А Славка сидел за столом. Дождь пошел бы... Есть что-то спасительное в дожде.

Мать вернулась поздно. Славка слышал: открылась входная дверь, увидел краем глаза: зажегся свет в коридоре. Он лежал на диване. В темноте. А что? Кому какое дело? Хочу и лежу, да, в тем

ноте... вам-то что? Он заранее рассердился на мать: ведь обязательно поинтересуется, почему он сидит без света? Все вокруг какие-то страшно

любопытные!

— Ты где? — позвала мать.

— Здесь,— он не сразу откликнулся.

— Спишь?

Славка чуть не взорвался: если б спал, то молчал бы, а он подал голос, так что caivjo собой ясно, что не спит, зачем задавать кучу ненужных вопросов?

— Ужинать будешь? — спросила мать.

— Нет,— бросил Славка. Он встал, включил свет, достал учебник с полки — он только что принял решение и торопился исполнить его. Все-таки — английский! Все-так'и — до завтра еще остается какое-то время и он успеет что-нибудь подчитать, запомнить... И получится, что лето все же не полностью пропало, хоть что-то полезное он сделает в последний момент! Английский пригодится тебе, когда отправишься в путешествие, и можно английских писателей в оригинале читать, и... вообще, это как первый шаг, первый решительный поступок, а следом и остальное приложится: походы, в спортивную секцию записаться, бегать кросс по утрам...

Славка достал тетрадь — новую, чистую. Он набрал в ручку чернил — наполнил до отказа, чтобы потом не отвлекаться, чтобы сесть за стол и — работать, работать... На обложке тетради он написал аккуратно: English. Буква «S» вышла не очень красиво, он расстроился, чуть даже не бросил ручку. А потом взял другую тетрадь. А эту, вроде как испорченную, спрячем куда-нибудь подальше... На столе валялись книги и журналы, Славка убрал их: расчистил поле для деятельности. Книги — на полку, а журналы в стопку, по номерам. Одного номера не хватило — того, что соскользнул с диванной спинки на пол. В принципе — пусть там валяется... Нет, Славка полез доставать его: перед тем как за дело браться, нужно полный порядок вокруг навести. •

Казалось бы, чего проще: поднять журнал с пола, а целая проблема выросла. Сверху до него не дотянуться, с одного бока стол стоит впритык. Если стол отодвинуть... Нет, его и некуда двигать, шкаф не пускает. Если уж отодвигать, то сам диван!

У Славки голова вдруг закружилась — от того, что наклонялся, тянул стол, пытался приподнять диван... Душно. Вот так всегда: человек собрался работать, изучать иностранный язык, творить что-нибудь... и сразу куча препятствий: какой-то дурацкий диван не сдвигается с места, какой-то журнал не вытащить из-за него!

Славка еще потянулся — как будто надеясь, что

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?