Костёр 1988-03, страница 34

Костёр 1988-03, страница 34

салют, увлеченные !

Пионерскому цирку «Улыбка» при Харьковском дворце пионеров исполняется 25 лет. «Костер» поздравляет юных артистов и их бессменного руководителя Савелия Моисеевича Вертейма со знаменательной датой! А рассказать о своем цирке мы попросили самих ребят.

Аня Богданова. В раннем детстве я, как и все дети, мечтала выступать в цирке, стать знаменитой артисткой, но это была лишь «розовая» мечта. А как попасть в цирк, я не знала.

Как-то раз осенним днем я вдруг прочитала объявление о наборе в пионерский цирк, которое висело у нас в школе. У меня сразу забилось сердце. Возле объявления толкались мальчишки и девчонки. Они тоже желали испытать себя в цирковом искусстве.

Я тогда была очень стеснительная. Но все же решила: «Была не была!» Первое время приходилось трудно, ведь у меня — никакой подготовки. И еще я считала, что поздно начала заниматься — с шестого класса. Мое первое выступление состоялось в номере «групповых жонглеров». Я очень волновалась перед выступлением, даже две ночи не могла спать спокой

но. Потом ребята меня поздравили с первым удачным выходом на сцену. Моей радости не было предела!

Ира Тулинова. Я в цирке три года. Оценив мои способности, Савелий Моисеевич поставил меня в номер «Веселые поварята». Мы выступаем вдвоем с Аней Богдановой. С ней мы все время работаем над усовершенствованием номера.

Каждую зиму наш цирк выступает на новогодних елках. А летом ездим с концертами в пионерские лагеря. В прошлом году даже побывали на гастролях в Польше.

Недавно выступали на фестивале, посвященном 70-летию Великого Октября!

Саша Островский. Мне здесь нравится. Особенно силовая акробатика. Я умею делать кульбит, стойку на руках, сальто с трамплина, «крокодила» (это такая стойка на руке, когда тело параллельно земле). Все эти разминочные упражнения, «березки», «мостики», наклоны, которые надо повторять сотни раз,— не цель. Цель — цирковой номер, улыбки зрителей, аплодисменты. Цель — радость!

Н. Н. Отец у меня сильно пил. Я остался после репетиции, говорю Савелию Моисеевичу: «Хочу, чтобы мать развелась

с отцом. Я требую, а она только плачет. Если не разведется, не знаю, что натворю!» А он вынул свой традиционный термос с чаем, помолчал и сказал: «Отец — всегда отец. У тебя брат младший. Уйдет отец — как жить будете? Об этом подумал? Матери надо помогать, вот что».

Миша Усов. Я сам себя боялся. Пришел в пионерский цирк, смотрю — один шесть колец кидает, другой сальто крутит, третий на моноцикле (одноколесном велосипеде) катается. Нет, думаю, не нужен я здесь — ушел. Савелий Моисеевич обратно привел... Теперь я в себе уверен. У меня уже петух дрессированный, такой красавец!

Савелий Моисеевич Вертейм. Родители мои работали до войны в Харьковском цирке. Каждый день,я приходил туда за три часа до представления, усаживался на барьер и слушал рассказы главного униформиста дяди Зорова. Он разговаривал со мной, а сам в это время раскрашивал опилки в разные цвета. Зрители радовались, глядя на разноцветные узоры и цветы, усыпавшие манеж. После первого же конного номера ничего нельзя было разобрать, но на следующий день дядя Зо-ров снова принимался за свою работу. У него я научился любить цирк.

В шесть лет отец купил мне маленькую скрипку и блестящий, хромированный, с оглушительной трещоткой велосипед. На велосипеде я каждый день показывал мальчишкам во дворе разные трюки, а скрипку на одном из таких «концертов» раздавили. Вторую скрипку разбомбили фашистские самолеты, сам я случайно остался жив. Третьей скрипки уже не было — шла война. Так я и не стал музыкантом, зато стал цирковым артистом. Когда я выезжал на гастроли, мне нравилось объяснять восторженным маленьким зрителям цирковые тайны. Все сильнее и сильнее меня тянуло к детям, и в 1963 году я организовал пионерский цирк «Улыбка». И ошибки были, и неудачи, трудное было время... и замечательное! Ведь через мои руки прошли тысячи детей.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?