Костёр 1988-03, страница 37

Костёр 1988-03, страница 37

ля многих

Минувшее лето , запомнится увлекательными путешествиями, песнями у походного костра. Однако один из летних походов не только останется в воспоминаниях его участников, но и войдет в историю борьбы за мирное будущее на нашей планете. Таким событием стал советско-американ-ский «Поход за мир» по маршруту Ленинград — Новгоро, Калинин — Москва, явившийся первым совместным массовым антивоенным выступлением посланцев двух великих держав — СССР и США.

Знакомьтесь: Арден Мак-вильямс — человек, жизнь которого тесно связана с движением сторонников мира. Но нам не удастся узнать его мнение о летнем антивоенном похо

де: американец не дает интервью.

Причина проста — Арден еще не умеет говорить. Самому младшему участнику похода накануне приезда в СССР исполнилось только восемь месяцев.

1 марта прошлого года с тихоокеанского побережья Америки, из Лос-Анджелеса отправились в далекий путь более полутысячи жителей США, которых объединило стремление внести вклад в борьбу за мир, раскрыть глаза своим согражданам на опасность катастрофы, которая угрожает планете Земля. Позади оставались пустыни штата Юта, горы Колорадо, кукурузные поля Небраски, крупные города и маленькие селения.

И вот, когда антивоенный марш достиг штата Огайо, число его участников увеличилось на одного человека: именно там у Дженни и Дугласа родился сын.

Пока Дженни разговаривала со мной, одновременно готовя походный обед для Ардена, папа Дуглас настраивал гитару, готовясь к очередному выступлению американской музыкальной группы под названием «Общий взгляд». Автор и исполнитель антивоенных песен, Дуглас много путешествует по Соединенным Штатам, выступая в школах и колледжах, на улицах и площадях американских городов. А сейчас его песни о мире, дружбе, человеческом счастье звучали везде, где пролегали дороги мира посланцев двух стран:

Я хочу узнать, как живут люди Земли, Хочу понять, чтобы мы вместе смогли,

Хочу пожать руки тысячам ' новых друзей,

Чтобы стать самому и мудрей, и сильней...

Маквильямсы — далеко не единственная супружеская пара, которая отважилась отправиться в дальний поход со своими детьми. Дан Чавес из Калифорнии приехал в Советский Союз с женой Мэри и тремя детьми.

Три сестры из американского города Тауса — Эрин, Аника и Алексис Корей влились в ряды участников похода сами, без родителей. Как и 12-летняя девочка из маленького городка Балакинвуд, что в штате Пенсильвания, Мира Зайтлин. Непросто 0ыло решиться Мире приехать в Советский Союз. Многие ее сверстники даже запугивали Миру всяческими ужасными небылицами из жизни в СССР.

Во время коротких привалов по пути из Ленинграда в Москву мальчишки и девчонки из СССР и США собирались вместе, и тогда в разноголосую атмосферу марша вплетался детский смех. Иногда они затевали игры с огромным мячом, который выглядел довольно необычно: на нем, как на глобусе, были нанесены земные материки и океаны. Ну, прямо Земля в миниатюре. И невольно думалось, что ничто не угрожает нашей планете, когда она в детских руках.

в. кислое

/ /

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?