Сам себе мастер 2011-05, страница 24

Сам себе мастер 2011-05, страница 24

Д свободную минутку

МЕНЯЕМ СИФОНЫ

Сифоны — обязательны; элемент многих бытовых сантехнических устройств: ванн, душевых кабин, раковин, кухонных моек. По тем или иным причинам время от времени их приходится менять на новые. Это легко сделать самостоятельно, приняв во внимание приведённые здесь советы.

Сифоны выполняют две функции: предотвращают засорение канализационных труб (конструкция сиоона позволяет задерживать мусор и случайно попавшие предметы) и, самое главное, препятствуют проникновению непри-ятных запахов из канализации в жилое помещение, где установлена сантехника. Запахи системы канализации задерживаются водяным затвором (слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе-колене, либо между двумя цилиндрами, помещёнными и руг в доуга). Первый гип сифонов называют двухо-бооотными, a btodoh— бутылочными сифонами.

Правильно установленные скфоиы служат достаточно долго. Обычно о них вспоминают лишь тогда, когда сквозь решётку в мойке в сифон проскочило что-то ценное, например, слетевшее с пальца пои мытье посуды золотое колечко. Или когда из мойки медленно уходит вода, а значт — настала пооа сифон прочистить. Бывает, правда, и так, что со временем решетка, закрывающая сливное отверстие мойки, приобретает весьма неприглядный вид. И самый гростой и правильный выход в такой ситуации — заменить сифон. Тем более, что в сифоне к этому времени скопилось столько гряги, что чистка (возможно, с заменой

уплотнительных прокладок) — нецелесообразна.

Замена сифона — процедура сама по себе достаточно простая и легко выполнима без вызова сантехника. Но есть отдельные моменты, на которые следует обоатить внимание, чтобы замена прошла успешно и сифон потом исправно служил долгое время. Прокомментируем такие моменты на примере замены сифона для кухонной мойки и сифона для ванны.

При покупке сифона прежде всего следует проверить комплектность изделия и убедиться в отсутствии его повреждений. А так как сифоны в основиом выпускаются в мягкой упаковке, то повреждения при транспортировке вполне возможны.

Хотя конструкции современных сифонов различны, но практически все они позволяют регулировать их положение при подсоединении к трубе в зависимости от длины последней. Используя соответствующие переходники, можно крепить их к раковинам и мойкам, имеющим сливные отверстия разных диаметров.

Наиболее практичным в эксплуатации для кухонной мойки является бутылочный сифон. Его легко прочистить от грязи, да и случайно упавшие в мойку мелкие детальки не уплывут в канализацию.

Так выглядит бутылочный сифон в сборе с жёсткой подводкой-«коленом».

...с помощью которого крепим выпускной патрубок сифона.

Финишная операция, которую выполняют после установки новою сифона. Открыв кран с водой, проверяем все соединения сифо на на течь.

При замене сифона убираем всю старую подводку от мойки до раструба канализационной трубы. Тем более, что патрубок для подключения сливного шланга стиральной машины нам в дальнейшем не понадобится.

Выпускное отверстие мойки закрываем металлической накладкой с винтом,...

После демонтажа старого сифона тщательно очишаем мойку вокруг выпускного отверстия.

24 «сам себе мастер», 5'2oii www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?