Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 123

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 123

цепа в обратном порядке: открывают задний борт, рычагом приподнимают платформу, устанавливают и фикси7 р\ют- опоры и опускают на них платформу. Прицеп вывозят из-под платформы с открытым задним бортом.

Для прицепов с колесными нишами внутри кузова и неоткрываю-щимся задним бортом дополнительно -изготавливают металлическую раму по высоте колесных ниш и на нее устанавливают платформу. В кузов под металлическую раму складывают различные пчеловодные и бытовые принадлежности.

Платформу можно применять для перевозки различных сельскохозяйственных грузов с поля, огорода, из леса. Преимущество ее состоит в том, что грузы можно собирать и готовить к перевозке без затрат тяжелого ручного труда в течение нескольких часов или целого светового дня, например при уборке картофеля, используя в это время прицеп с легковым автомобилем на других работах. На платформу можно устанавливать бочку средних разме-фов и, набрав в нее воду, вывозить для полива отдаленных огородов. Если на платформу поставить решетчатые борта, ею можно вывозить свежую ботву свеклы для подкормки животных на пастбище или выгульной плоЩадке.

малая .

МЕХАНИЗАЦИЯ В БЫТУ

И ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

В настоящее время, когда на селе еще слабо развита система бытового обслуживания населения и остается дефицитным бытовое и хозяйственное оборудование, строить, поддерживать в надлежащем состоянии жилой дом, подсобные помещения, вести домашнее и приусадебное хозяйство, мастерить невозможно достаточно эффективно без многочисленных средств механизации и приспособлений.

Передвижной летний душ

В большинстве сельских домов, во многих рабочих поселках и всех коллективных садах отсутствует горячее водоснабжение. Поэтому часто на участках можно встретить летние душевые Они представляют собой кабины, изготовленные из жести, листового металла, досок, шифера или других материалов; на несущей раме кабины установлены закрытые баки с кранамй и раесеивателями воды. Возведение такого крайне необходимого сооружения требует дефицитных строительных материалов, немалых затрат труда, и главное — не на каждом участке найдется подходящее удобно расположенное место для установки летнего душа: в разное время Дня попаданию солнца на бак с водой препятствуют строения, деревья как на своем, так и на соседних участках. Не просто бывает обеспечить и- санитарные требования.

Наличие уже знакомой нам тележки-подъемника позволяет изготовить передвижную душевую, выгодно отличающуюся от известных. Водяной бак такого душа (рис. 57) — открытая металлическая емкость 2, закрытая крышКой / в виде деревянной рамы, в которой установлены 2—3 стекла с воздушным пространством между ними. К ёмкости приварены опоры 3. Окрашена емкость в черный цвет; верхний край ее срезан под углом, близким к 40 чтобы солнечные лучи падали на нее «перпендикулярнее». В качестве ширмы 4, которая крепится к опорам 3 с помощью колец, используется клеенка или другой водонепроницаемый материал. Края ширмы, обернутой вокруг опор и образующей таким образом кабину, имеют застежки с внутренней стороны.

Съемная клеенчатая ширма позволяет располагать емкость на нужной высоте и ставить ее на землю. Это дает возможность применить вместо традиционных двухметровых несущих стоек, удерживающих емкость, подъемные вилы тележки-подъемника. В свою очередь, установка емкости на тележку-подъемник обеспечивает целый ряд существенных преимуществ: упрощение процедуры заправки душа водой и ее

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?