Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 125

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 125

подогрева, регулирование высоты рас-сеивателя, мобильность, постоянное место и хорошие условия хранения.

Чтобы приготовить душевую к работе, вилами тележки-подъемника забирают находящийся на стеллаже душ, подвозят его к колодцу, водяной колонке, где наполняют водой. Далее, подъехав на любое хорошо освещаемое солнцем место, поднимают емкость на некоторую высоту и оставляют под лучами солнца. В течение дня, проходя по участку, ■емкость с подогреваемой водой на тележке можно 2—3 раза повернуть за солнцем. Когда вода нагреется, емкость опускают вниз и перевозят к специально оборудованному для душевой месту с отводом воды, ковриком и т. п. Установив ширму и подняв на удобную высоту емкость, образуют кабину — душевая готова принимать посетителей.

В районах с прохладным климатом и небольшим количеством солнечных дней емкость с водой закрывают защитным кожухом- из листов фанеры, картона или плотной прессованной бумаги так, чтобы он вместе с крышкой создавал замкнутое воздушное пространство вокруг емкости с водой, защищая ее от холодных воздушных потоков. В утепленной таким образом емкости нагретая вода дольше сохраняет тепло.

Воду из емкости целесообразно подавать * из- более теплых верхних слоев, для чего достаточно "воспользоваться отрезком гибкого шланга, соединив им рассеиватель с поплавком внутри емкости. В пасмурные дни емкость с водой, установленную на тележке, можно подогревать, сняв крышку, на открытом огне.

воды, если неподалеку есть источник.

Простейшее полезное приспособление — коромысло при всей его поэтичности не- делает ведра легче. Но механизировать переноску воды ведрами можно легко и просто с помощью той же многоцелевой тележки, изображённой на рис. 19, если из обыкновенной проволоки согнуть крючки и повесить их на ее поперечные соединительные трубы. Тележка позволяет легко перевозить таким образом и четыре ведра (такое задание вполне по силам даже подростку).

Механизация перевозки длинномерных грузов

Описанный выше способ с успехом может быть применен для перевозки с помощью многоцелевой тележки разного рода длинномерных грузов: бревен, труб, мешков, лодок и т. п. Показательной в этом отношении является проблема замены газовых баллонов в домашнем хозяйстве. Ведь перенести баллон даже на небольшое расстояние не каждому члену семьи под силу. Чтобы облегчить эту операцию, достаточно воспользоваться многоцелевой тележкой, оснащенной гибкими захватами, состоящими из двух отрезков прочной верёвки или троса, к концам которых прикреплены крючки.

На рис. 58 приведена схема закрепления длинномерного груза (например, бревна) при помощи гибких захватов. Тележка изображена в транспортном положении.

Коромысло — на плечи многоцелевой тележки

В стране не.редкость села, дачные участки, где на несколько домов один колодец или водопроводная колонка, так что людям приходится носить воду ведрами. К этому же способу прибе- р^ 58. Использование многоцелевой тележки гают, когда ХОТЯТ принести родниковой для перевозки длинномерных грузов

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?