Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 80

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 80

обшивкой и утеплителем располагают па-роизоляцию из рубероида, толя, полиэтилена и т. п. Оконные рамы желательно предусмотреть двойные. На даче в холодное время большой компанией, как правило, не собираются, так что одного отапливаемого помещения достаточно. Но если в домике предполагается жить достаточно долгий период, то хотелось бы подкинуть очень интересную, на наш взгляд, идею установить настоящее водяное отопление на двух, а то и трех этажах. Это не так уж сложно, как кажется, нужно только установить радиаторы на этажах, расширительный бачок в коньковой части крыши и снабдить печь змеевиком для нагрева воды. Ну и вентили, краны ит.п.—как полагается. Известно, что термосифонная система отопления работает тем лучше, чем выше здание; так что наша «трехэтажка» подошла бы как нельзя лучше для подобного эксперимента. Из-за недостатка опыта более конкретных рекомендаций не даем, поэтому придется обратиться к домостроительной литературе, но представляете, каким почетом и уважением среди дачного сословия вы бы пользовались, построив дачу с водяным отоплением!

«Настоящей» канализацией дачный домик, пожалуй, даже нужно оборудовать. Это очень просто, а причина того, что не все дачные домики оборудованы канализацией, скорее всего в том, что строители просто об этом не задумываются. В кухне устанавливается раковина с краном (если ваше садовое товарищество имеет водопровод) или просто с рукомойником. От раковины труба под небольшим уклоном отводится в яму объемом 1,5.. 2 мэ, заполненную гравием или шлаком. Емкости ямы хватит при дачном режиме пользования на долгие-долгие годы. Яма располагается не ближе 3...4 м от фундамента, засыпается грунтом и засаживается чем-либо декоративным. Так как перед крыльцом обычно разбивается цветник, то трубу желательно выводить в этом направлении и устраивать яму под цветником. Цветы, как правило, не едят и влияние на экологию и здоровье содержащихся в сточной воде компонентов мыла и порошка будет минимальным. Ни в коем случае не следует забывать о сифоне под раковиной, иначе запахи из ямы будут проникать в помещение.

Повысить комфортность и получить большой прирост жилой площади можно, превратив террасу в веранду, обшив досками и установив двери и застекленные рамы. Но такое решение следует принимать очень взвешенно, так как оплетенная

вьющимися растениями терраса придает домику особый уют и колорит. Хорошо и обшить подтеррасное пространство, получив закрытый гараж или хозпомещение. В этом объеме при надлежащей гидроизоляции стены жилой части и пола террасы отлично разместится баня или сауна, а отделив специальное помещение для печи, удается получить как бы котельную, из которой с помощью водяного отопления, о котором говорилось, обогревать весь дом. Конечно, приют для вашего 4-колесного Боливара придется искать в другом месте.

Еще одна рекомендация. Небольшой размер помещений затруднит использование обычной стандартной мебели, поэтому где-то удобнее установить самодельную откидную мебель по типу той, которая используется в поездах дальнего следования: 1...2 кровати и стол на 3-м этаже, диванчик и кровать на втором и т. п. Кстати и дефицит, и цены на мебель в магазинах дают широкий простор для творчества в этом направлении. Если не предполагаете утеплять стены, то внутри каркаса лучше оборудовать шкафчики для плоского инструмента, одежды, сушки лекарственных трав. Их, к тому же, можно сделать и потайными, что не будет лишним в наше время повального дачного мародерства.

НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ

Расход с гройматериалов, необходимых для сооружения нашего домика, достаточно скромный. По 2 м* бруса, половой доски, теса на обрешетку, обшивочной доски; 100 кг цемента; 5 труб; ну и немного по мелочи: окна, двери, скобы, гвозди и т. п. Стоимость не называем, так как неизвестно, какие цены будут к моменту публикации этой статьи, а те, по которым приобретались материалы, уже ни о чем не говорят и кроме ностальгии никаких чувств не вызывают. Также следует заметить, что мы описали здесь ту конструкцию, которую построили, и тот материал, который использовали. Специалист сразу же заметит, что в этой конструкции заложен большой запас прочности. В пределах предельно допустимых нагрузок многие детали можно сделать значительно легче, заменяя, например, брус 100x100 мм брусом 70x100 мм, а то и тоньше. То же касается и бруса 50 х 100 мм, который с успехом заменяется 50 x 70 мм и т. д. Уже такие замены приведут почти к полуторному сокращению расхода материала для каркаса. Намного меньше дерева уйдет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?