Техника - молодёжи 1973-10, страница 44

Техника - молодёжи 1973-10, страница 44

ЭФФЕКТ УЧАСТИЯ.

Наверное, еще не совсем забылся советский кинофильм «В небе только девушки»? Кадры, на которых показаны прыжки с парашютом, сняты в воздухе. Чтобы их сделать, оператор с киноаппаратом тоже прыгал с парашютом. Так в кинематографе был сделан еще один шаг вперед — от эффекта присутствия к эффекту участия зрителей в том, что происходит на экране М. Джильберт и Ф. Во из Голливуда решили развить этот метод. Они разработали фиберглассовый шлем, на который можно крепить миниатюрную теле- или кинокамеру. Теперь зрители смогут увидеть спортивные соревнования глазами участников (США).

«ВРОЦЛАВЯНИН ГОДА» — этот титул год назад был присвоен доктору Р. Коцембе. Опрос, организуемый ежегодно Вроцлав-ским радиокомитетом и Обществом друзей Вроцлава, показал, таким образом, как высоко ценят жители этого города своего знаменитого хирурга, который в небольшой поселковой больнице

провел исключительно трудную операцию: пришил пациенту руку, отрезанную дисковой пилой. Это была первая удачная попытка не только в Польше, но и в Европе. За два прошедших года Коцемба сделал еще семь подобных операций, и все они оказались успешны^ ми. На снимке: один из пациентов Коцембы после операции (П о л ь ш а).

МАТЕМАТИКА И КАРТОШКА. В Научно-исследовательском институте агротехники картофеля и сахарной свеклы разработана математическая модель картофельных полей, с помощью которой можно быстро и легко вычислять, какие удобрения и в каком количестве нужно вйести в почву, чтобы получить максимальный урожай. На первый взгляд задача может показаться нетрудной, но в действительности она потребовала учета множества параметров: сорта картофеля, климатических и погодных условий, состава почв и т. д. В итоге — увеличение количества. и качества картофеля при меньшем расходе удобрений (Р у м ы -н и я).

ПНЕВМАТИЧЕС КИЕ «МЫШЦЫ». В новейшей конструкции ножных протезов применены «мышцы» из синтетического каучука, приводимые в действие пневматическим двигателем. С помощью этих протезов инвалид впервые сможет ходить

не только по ровному месту, но и по лестницам (Я п о н и я).

КАЖДЫЙ ЧИТА-ТЕЛЬ — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. В ноябре 1970 года газета «Бирмингем ивнинг мейл» обратилась к насе\е-нию с просьбой присылать технические предложения и идеи, которые стоило бы реализовать. Ожидалось, что полное количество предложений составит 800—4000,а в действительности за первые же шесть недель было получено 2200 предложений, из которых явно бесперспективных было лишь около трети.

После изучения присланных предложений экспертами Астонского университета из 2200 предложений было отобрано 240, авторы которых были приглашены в университет для переговоров о патентовании. Большинство предложений основывалось на тех потребностях, с которыми заявители сталкивались каждодневно в домашней или рабочей обстановке. К концу эксперимента поток предложений сократился, зато качество их повысилось (Англия).

КРЕСЛО ВЕСИТ 260 ГРАММОВ! Пражская бумажная фабрика выпускает богатый ассортимент мебели из бумаги. Ее главные достоинства — дешевизна и легкость. Обычно, когда дети в семье вырастают, от детской мебели приходится избавляться. Для дачи тоже не нужна «вечная мебель». Вот тут-то и выступают на первый план достоинства мебели бумажной. Для детей из бумаги делают стулья, столики, книжные полки, а для самых маленьких — колыбели и коляски. Для дач изготовляется сборная бумажная мебель, которую можно монтировать в различных сочетаниях (Чехословакия).

М О Д А: Ч А С Ы - 73.

В Нью-Йорке входят в моду часы самой неожиданной формы. Для книголюбов выпускаются часы в виде двухтомника. А вот часы с двумя циферблатами, направленными в разные стороны. Трудно даже представить, для кого они предназначены (США). Г

РЫБИЙ «ОБМЕН ОПЫТОМ». Рассказы рыболовов об «опытных» рыбах, не попадающихся на крючок и даже передающих свой опыт другим, оказались правдивыми.

Когда исследователи, выловив рыбу и пометив, выпускали ее обратно в садок, она редко попадалась во второй раз, а в третий — лишь в исключительных случаях. Когда же «научившихся» рыб смешивали в садке с «новичками», то новички почти сразу стали вести себя, как опытные.

Очевидно, у рыб есть какие-то способы «передачи жизненного опыта» неопытному молодняку (Голландия)

МАШИНЫ НА КЛЕЮ.

Во Вроцлавском машиностроительном институте проведена серия исследований по технологии склеивания машин. Исследованы клееные соединения стали, алюминиевых сплавов, меди и латуни, а также различных сочетаний этих металлов. Опыты с эпоксидным клеем «МЕ-1» показали, что технология не требует высокой точности, а соединения получаются достаточно прочными, если во время работы температура склеенных деталей не превысит 80° С (Польша).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?