Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 14

Рис. 4, Пресс для склеивания бумаги и картона.

с поливинилбутиралем. Применяется для склеивания стали, алюминиевз-мдг-ниевых сплавов, меди, текстолита, стеклопластиков, оргстекла, ксжи, керамики, древесных материалов между собой и в различных сочетаниях.

Поверхности перед склеиванием обрабатывают наждачной бумагой, обезжиривают ацетоном. Клей наносят кистью или пульверизатором в один-три слоя.

ВТОРАЯ ""РУППА — клеи на основе терллопластичных смол. Они не очень прочны и высоких температур не выдерживают. Поэтому их применяют главным образом для несиловых соединений неметаллических Материалов.

ПВА-кпеи. В зависимости от условий полимеризации поливинилацетат — основной компонент ПВА-клеев — получают в виде твердого или йезкого вещества, растворимого в спиртах, ке-тонах, ^фирах уксусной кислоты и других органических растворителях.

К недостаткам поливинилацетатных клеев относятся их текучесть на холоде, невысокая водостойкость и ограниченная стойкость к высокой температура. При склеивании металлов возможна их коррозия — под действием уксусной кислоты, образующейся при гидролизе поливинилацетата.

Щоливеснмгацегатная эмульсия Г.'ВА — вещество, которое хорошо совмзщает-ся с дибутилфгалатсм и некоторыми другими пластификаторами, Готовая эмульсия может храниться в течение 6 месяцев при температуре 5—40° С. Э.от клей выпускается под марками ПЗА, ПВА-АЛ, ЭПВА, «Орион». Г |ред ставляет собой вязкую белую жидкость Употребляется для склеивания бумаги, кожи, дерева, картона, тканей.

Склзиваемые поверхности очищают и обезжиривают. Клей наносят кистью на обе поверхности. Помещают под пресс

К клеям на основе поливинилхлорида относится клей марки «Марс». Это однородная вяэкая желтая масса, пои-меняетсл для склеивания натуральной и искусственной кожи, тканей, стекла, фарфора, деоева, бумаги, полистирола.

Склеиваемые поверхности предварительно очищают и обезжирччают аце-

Рьс. 5 и 6. В 1ды склеивания металлов.

тоном. Клей наносят на обе поверхности в два слоя. Выдерживают преде а-рителвно 3—5 мин и кладут под пресс на 24 часа.

К гргтьия SpyiTTIE относятся клеевые композиции на основе эластомеров (главным образом искусственного каучука) Они обладают высокой пластичностью

К клеям на основе искусственного каучука относятся клеи под маркой SB, 8Я-Ч 8£ ЧП. По внешнему виду очи представляют собой вязкую жидкость серого цзета с желтым оттенком Применяются для склеивания резины с металлами, стеклом, бетоном, деревом. А также для крепления к металлам некоторых теплоизоляционных м атериа-лов.

Металл и резину предварительно надо зачистить грубой наждачной бумагой и обезжирить (резину просушить в течение 5—10 мин).

Клей наносят кистью на металл в два слоя, на резину — в один. Выдерживают 5—10 мин (1-й слой), 1—-Ь мин (2-й слой) Продолжительность выдержки под давлением 0,3—0,5 кг/см2 при склеивании резины с металлом должна составлять 24 часа. Клей отличается быстрым схватыванием- Не вызывает коррозии Но токсичен, вулканизоган-ная клеевая пленка нестойка к действию керосина, бензина и минеральных масел

Резиновые клеи представляют собой растворы каучуков или резиновых смесей в органических растворителях. Прочность склеивания относительно невелика.

Растворителем каучуков при изготовлении клеев используют различные бензины, в том числе слаботоксичный бензин «Галошам.

Степень растворения каучуха в бензине от 1 8 до 1 t0 позволяет получить жидкий клей с относительно низкой вязкостью. При этом получается сзетло-серая или бежевая жидкость.

Резиновый клей употребляют для склеивания резины и бумаги

Поверхности предварительно очищают, резину обезжиривают оензиком Клей наносят лиегью в два-три слоя, оставляя на чоздухе каждый слой на

5—Ю мин. Потом склемсесмыо г.озерх-ности соединяют и кладут пед пресс (С,5 кг/см2) на 24 часа

Резиновые клеи выпускаются под маркой А и Б

Клеи па основе эфирез и произгод-ных целлюлозы — ^итроцеллюгознь'и и АГО — го сроим качесгвглл и свойствам схожи между собой и преде газ-лг от маловязкую жмдчость от счетпо-желтого до светлс-корич некого цвете, Это раствор нитроцеллюлозы в смеси органических растворителей с пластификатором, Растворителем служит эфир или спирт.

Употребляются для склсизанья бумаги, ксжи, дерева, тканей.

Силеивсемые поверхности очищают от пыли. Ксжу обрабатывают грубой наждачной бумагой и обезжиривают ацетоном. Клей наносят кистью в два слоя. После нзнесения каждого слоя выдерживают по 5 мин. Склеенное изделие помещают под пресс, желательно при температуре 60° С. Клеи водостойки, атмосфсростойки, токсичны.

В отдельную группу синтетических клеев надо выделить клея для полистирола и оптических стекол. Клей ПС JPSJ для склеивания изделий из полистирола Представляет собой раствор полистирола в толуоле Это прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

Поверхность изделия ич полистирола очищают и обезжиривают. Клей наносят кистью на обе поверхности в один слой. Склеиьание производят без выдержки. Помещают сразу под пресс.

Клей «Бальзамина — для склеивания линз, призм и других оптических деталей (для работы в видимой области спектра) и силикатных стекол различных марок. Прозрачная светло-жэлтая жидкость.

Поверхности стекол очищают от пыли и наносят клей кистью или капельницей. Обогревают лампой при температуре 70—80' С.

Время склеивания 40—50 мин. Влаго-и атмосфеоостоек, нетоксичен

ВНИМАНИЕ1 РАБОТАЯ С КЛЕЯМИ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Р. ЗАРИПОЗ Рисунки автопа

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?