Сам себе мастер 2011-06, страница 27

Сам себе мастер 2011-06, страница 27

фсновы мастерства

склеивание стекла

Обычно домашние умельцы стараются избегать работ, связанных со склеиванием стекла. Как правило, это следствие неудачного опыта, когда изделие из стекла} отремонтированное с помощью первою попавшегося под руку клея, разваливается снова без видимых на то причин. А ведь при использовании специализированных клеек можно не только отремонтировать разбившуюся любимую безделушку, но и собрать из стекла оригинальные предметы украшения интерьера и даже мебель.

Сте-сло — материал хрупкий. Так что любое изделие из нею можно разби гь не только при неаккуратном обращении с ним, но и случайно. Особенно непэочны-ми оказываются декоративные поделки стсклод/вов. Вот и у нас случилось несчастье — стеклянная газель упала с полки и разбилась на несколько частей. Лежо представить, как большинство ее владельцев поступило бы в такой ситуации. Но с этой фигуркой — памятным подарком — было связано многое,, из-за чего просто так выбросить ее было жаль. Тем более, что к тому времени мне уже удалось освоить технологию склеивания стекпа. Тегеэь есть почол поделиться своим опытом с читателями журнала.

Для склеивания стекла применяют разные видь клея На фото А - компаунд для склеивания стекла DoneDeal (США), двух-комлонен1нЬ||> эпоксидный клей Kilto (Финляндия), клеи CristalCeys [Испания) и клей Bohle Verifix LV 740 (Германия).

Профессионалы-стекольщики используют клей Bohle Verifix на основе светочувствительных акриловых смол. Особенностью этого клея является то, чте он схватывается под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей. Домашние мастера обычно пользуется его аналогами или двух-компонентными эпоксидными составами.

Для работы сс светоотверждаемым клеем нужна специальная лампа (фи *с Е), излучаю! цая свет в диа! газоне oi 315 до 40^ нанометров В домашних условиях можно обойтись естественным широкополосным источником света (в юм числе и в УФ-диапазоне) — Солнцем. Зто несколько усложняет работу, ведь при наличии УФ-лампы достаточно включить ее и освещать клеевой шов ь течение определённого времени. Воспользоваться же в полной мере солнечным светом можио только дннм и з безоблачную погоду, призом придётся либс дзигагь занавески в комнате и ставл гь склеиваемый i редмет на освещенное место. либо вь носить этот предмет на балкон.

Стоит отметить, что клей Bohle склей вает гладкие поверхности (желалельнс — полированные), а при склеивании эпоксидными составами для лучшей адгезии

А. Для

надёжного

соединения

деталей

из стеклз есть

разные клеи.

Причём

и технология

склеивания

вс многом

зависит

от выбранного

клея.

Дорогая сердцу фигурка газели восстановлена.

iP

БСпециальный светильник значительно упрощает работу со светоотвсрждаемыми клеями.

склеиваемым поверхностям нужно придать шероховатость. Для этого стыкуемые поверхности предварительно матируют.

И ещё одно отличио УФ-клсёв от эпоксидных составов — в их вязкости Клей Bohle Verifix LV 740 (пожалуй, наиболее популярный) — оченьтекучий, а эпоксидные составы — довольно густые. Поэтому и отличия в технологии работы с ними - значительные.

Следует знать, что существуют разновидности кпея Bohle Verifix: для склеивания стекла сс с геклом; для склеивания ешкла с металлом, камнем или пластиком; для склеивания триплекса и закаленного стекла, а также иветнь-е клеевые составы для склеивания цветного стекла. Кроме того, отработаны технологии склеинания цветного или непрозрачного стекла. Поскольку в этом случае доступ УФ-лучей к клеевому шву будет невозможен, используют активатор — состав для отверждения светочуесгвительного

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 6'2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?