Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 2




Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 2

В. Н. Долин КОЛОДЦЫ

Долгое время считалось, что постоянно расширяющая свою деятельность сфера услуг вот-вот освободит человека от большинства повседневных домашних забот. И незачем ему будет самому менять подтс чающий водопроводный кран или ремонтировать квартиру, сооружать на участке колодец или разбивать около дома цветник, чинить магнитофон или настраивать телевизор. Все это быстро и квалифицированно сделают профессионалы из службы быта.

Однако прогнозы эти не оправдались, и стремление людей самим что-то смастерить, что-то починить, что-то сконструировать со зременем вовсе не уменьшилось. Более того, тяга к самостоятельному творчеству стала отличительной чертой нашего времени, и число домашних мастеров в мире постоянно растет. Социологи объясняют этот феномен желанием людей активно заполнять свободное время созидательной деятельностью, более полно использовать свои знания и возможности, создавать предметы и вещи по собственному вкусу.

Б нашей стране для домашних умельцев открысаются магазина «■Сделай сам■>, организуются разнообразные курсы и кружки повышения их «профессиональной? квалификации, выпускается специальная литературе. Однако спрос на подобную литературу явно превышает предложение. Поэтому, идя навстречу пожеланиям многочисленных домашних умельцев, наше издательство с этого года начинает выпуск серии «■Сделай сам», которая познакомит читателей с секрета: ш мастерства самых разнообразных ремесел и профессий, предоставит исчерпывающую информацию по всем отраслям домашнего хозяйства и станет своеобразной энциклопедией самодеятельных мастеров.

Редакция ждет ваших замечаний, предложений и рекомендаций по подбору тем, художественному оформлению и 2 т.д.

ВВЕДЕНИЕ

Активное развитие коллективного садоводства и расширение строительства индивидуальных жилых домов сделали актуальной проблему снабжения водой осваиваемых участков. И часто наиболее быстрым и доступным решением этой проблемы является сооружение колодца — надежного и испытанного источника чистой и вкусной воды. Однако литературу, в которой бы описывались способы строительстра колодцев. приобрести очень трудно, так как за последние 20 лет в нашей стране она практически не издавалась.

В настоящей статье предпринята попытка в какой-то мере восполнить этот пробел и ознакомить читателя с устройством наиболее распространенных типов колодцев, а также с инструментами, приспособлениями, приемами, которые понадобятся умельцу при сооружении того или иного колодца.

Поскольку возможности индивидуального, особенно сельского, строителя часто ограничены в части материалов, техники, инструмента, в статье широко отражен опыт старых мастеров-колодезников, которые часто достигали прямо-таки поразительных результатов относительно простыми средствами.

Следует, правда, отметить, что слепое копирование инструмента, который использовали при работе старые мастера, связано с определенными трудностями. Ведь раньше при изготовлении инструмента, например долот, буров, широко применялись ковка и другие специфические способы обработки металла, воспроизвести которые в домашних условиях подчас крайне сложно. Поэтому в статье даны конструкции инструмента, которой строитель колодца в основном мог бы сделать сам, хотя в некоторых случаях ему, конечно, придется обратиться за помощью и к токарю, и к сварщику, а к кузнецу.

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОДЗЕМНОЙ ' ОДЕ

Подземные, пли грунтовые, воды образуются преимуществен но в результате проникновения в бнмлто атмосферных осадков и воды из открытые водоемов — рек, озер, прудов. Назыьаются эти воды инфильтрационными, или вадозпыми Образуются бод-земные волы также п вследствие конденсации водяного пара из атмосферы впутрн грунта, в его порах. Это — конденсационные воды, прав та, существенное значение они имеют только r высокогорных районах.

Различные пороты в земной коре залегают пластами. Если порода пласта способна отдавать воду при вскрытии ее шахтой, она называется водоносной; порода, по пропускающая воду и не отдающая ее, называется водоупорной, или водонепроницаемой. Строго говоря, из-за наличия в каждой породе н\стот, абсолютно водонепроницаемых пород не существует, и чем этих пустот больше, тем водопроницаемость норолы выше. Так. галечники, гравий, крупные и средние пески, трещиноватые скальные породы имеют хорошую водопроницаемость. Напротив, глины, певыветривптиеся скальные породы водоупорны. Суглинки, лёсс, глинистые пески, мергели относятся к полупроницаемым породам.

Каж [ый вышележащий пласт породы, независимо от его водопроницаемости, является кровлей для пласта нижележащего.

По гидравлическим (войствам подземные воды могут быть безнапорными (груптовыми) и напорными (артезианскими).

Везнапорпые воды залегают па первом от поверхности зем.ш водонепроницаемом или слабопроницаемом слое. Поверхность их свободная, то есть давление на ней равно атмосферному. В этом случае в скважинах и колодцах, вскрывающнч воду, ее у ровень обычно устанавливается на глубине, соответствующей



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?